Примерное время чтения: 2 минуты
44

Баррикада в защиту чистого воздуха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

В минувшую субботу около сотни жителей поселка Матырский перекрыли грязинскую трассу в районе указателя своего населенного пункта. Они устроили "засеку" из стволов и веток, принесенных из лесополосы, (совсем как их далекие предки в эпоху борьбы с татарской конницей). Движение было остановлено на целый час, с 12.00 до 13.00, за это время выстроилась очередь из двух тысяч машин.

Жители поселка Матырский утверждают, что таким образом они хотели обратить внимание на ухудшение атмосферного воздуха, которое они заметили после запуска стекольного завода в особой экономической зоне "Липецк". Как рассказывают местные хозяйки, на вывешенное для просушки белое белье садятся частички песка и сажи. А накануне кто-то из местных жителей увидел пугающую вспышку над заводом, которая была растолкована как увеличение выбросов в атмосферу.

К вышедшему на баррикады народу приехали власти: представители администрации Грязинского района, прокуратур Левобережного округа Липецка и Грязинского района, сотрудники ГАИ, ФСБ и милиции. В течение получаса они уговаривали протестующих разойтись, обещая провести проверку стекольного завода на соответствие природоохранному законодательству. Завалы из веток и бревен жителям поселка пришлось разбирать самим. Также прокуратура собирается осуществить проверку по факту несанкционированного выступления жителей, установить, имелись ли основания для протеста, найти зачинщиков акции.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах