aif.ru counter
62

Михаил Стахович: "Ростропович всегда был остроумным человеком"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

Потомка известного рода Стаховичей Михаила Михайловича, приехавшего жить несколько лет назад в Россию, иногда шутливо называют "самым лучшим музыкантом из спортсменов". Хотя Стахович хорошо играет на виолончели уже более полувека, наивысших результатов он все-таки добился на спортивном поприще, став неоднократным чемпионом Австрии по теннису, а в прошлом году - одним из лучших пожилых спортсменов Европы.

Мстислава Ростроповича, с которым Стахович дружил сорок лет, называли "самым лучшим спортсменом из музыкантов". Корреспондент "АиФ-Липецк" попросил Михаила Михайловича рассказать читателям о малоизвестных страницах биографии великого соотечественника.

На виолончель раскручивали американку-милионершу

- Михаил Михайлович, вы были хорошо знакомы с выдающимся музыкантом и дирижером Мстиславом Ростроповичем. Где вы с ним познакомились?

- Я познакомился с Ростроповичем в Питсбурге в начале шестидесятых годов, когда он выступал в Америке. Это было его второе турне по США. Мне тогда было сорок четыре года, а ему тридцать восемь. Это был очень веселый и активный, незакомплексованный человек. Я, как и он, с детства любил музыку, поэтому мы с Ростроповичем быстро подружились. Когда он приехал к нам в Питсбург из Нью-Йорка, то после его концерта мы поехали ко мне домой, и там решили сыграть несколько музыкальных произведений. Главная пианистка оркестра Питсбурга, Ростропович и я так увлеклись, что наше музицирование продолжалось до четырех часов утра. Как только мы закончили, Мстислав помчался на поезд, чтобы не опоздать на очередной концерт в Нью-Йорке.

- Я знаю, что вы пытались помочь Ростроповичу приобрести хороший инструмент. Как это было?

- Когда Мстислав выступал в США, у него был посредственный инструмент, поэтому я познакомил его с одной миллионершей, которая могла ему помочь. Она неоднократно поддерживала молодых музыкантов, особенно русских, и разъезжала по всему свету, посещая музыкальные концерты и различные выступления. Я позвонил ей и спросил: "Ненси, вы когда-нибудь слышали о Мстиславе Ростроповиче?"

Она ответила: "Как же, я даже была на его выступлении. Это единственный музыкант в мире, с концерта которого я убежала и, оказавшись дома, поставила граммофонную пластинку с исполнением моего любимого музыканта Пабло Казальса".

Конечно, она привыкла к Казальсу, подумал я, ведь он был великий артист девятнадцатого века, и Ненси хотела сравнить его манеру исполнения с манерой молодого Ростроповича, но я все-таки решил поинтересоваться: "Так вы хотите встретиться с Ростроповичем?" - "Конечно же, хочу, обязательно приходите".

Когда я рассказал Мстиславу о нашем разговоре с Ненси, он, нисколько не смутившись, воскликнул: "Это прекрасно, что есть хоть один человек в мире, который может уйти с моего концерта, не дослушав! Обязательно познакомь нас".

Мы встретились с Ненси в ее огромной квартире и Ростропович сыграл ей на виолончели. Растроганная миллионерша пообещала помочь и собрала совет, члены которого могли купить Ростроповичу отличный инструмент стоимостью двести тысяч долларов. Но они все-таки ему отказали. Причиной тому послужило опасение, что у проявлявшего уже тогда недовольство советской властью музыканта в Советском Союзе подаренный инструмент могут отобрать. Однако позже, когда он эмигрировал из Советского Союза, ему купили прекрасную виолончель.

"Я до сих пор жалею об этой фразе"

- Известно, что с Ростроповичем случались и курьезные эпизоды.

- Да, Мстислав всегда был остроумным и веселым человеком. Однажды он приехал к нам в Зальцбург на гастроли. Я уже собрался идти на его концерт, как вдруг ко мне пришел незнакомый человек и попросил срочно прийти к Ростроповичу. Увидев меня, Мстислав неожиданно попросил одолжить ему на некоторое время мои подтяжки. Оказывается, свои он забыл дома, а ему нужно идти на сцену. Пришлось выручать известного музыканта, а самому в течение всего концерта придерживать рукой свои брюки.

- Когда вы видели Ростроповича в последний раз?

- В этом году в Воронеже. Он сильно болел, выглядел каким-то маленьким и худым. Я не выдержал и воскликнул: "Ах! Как ты постарел!". Теперь жалею, что произнес эту фразу - Ростропович был великим человеком!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах