Примерное время чтения: 4 минуты
51

"Звездные" войны жителей Донского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2007

В селе Донское Задонского района разразился скандал. С обелиска воинам, павшим во время Великой Отечественной войны, пропала красная звезда. По селу сразу же поползли слухи, что это дело рук верующих - "обезглавленный" монумент расположен рядом с храмом, а звезда Красной армии прослыла в этом селе "сатанинским знаком".

Версия первая

До недавнего времени жители села Донское своего прихода не имели. Храм Богоявления Господня, построенный в Донском в 1800 году, в 30-е годы обезглавили. А в его стенах развернул свою работу дом культуры. Здесь же рядом находилось кладбище. Прямо у стен храма-дома культуры - могилы священников, которых исстари хоронили на церковной земле. За ними - могила Героя Советского Союза Горбунова, погибшего в Великой Отечественной войне. Рядом - братская могила бойцов, умерших в местном госпитале. И обелиск погибших в ВОВ с красной звездой.

Когда Россия стала возвращаться к вере, в Донском заговорили о том, чтобы вернуть храму первоначальное значение. Но сразу урегулировать этот вопрос не удалось: первое время здесь в одном из залов молодежь устраивала дискотеки, а в другой комнате, служащей в обычные дни библиотекой, старушки оборудовали молельный уголок, куда по воскресеньям и православным праздникам к ним приезжал проводить службы священник из Задонска.

Но когда дом культуры все же вернули церкви, среди верующих нашлись те, кто посчитал, что монументу со звездой негоже стоять на священной земле. На этом месте, по их словам, лучше было бы установить православный крест. По этому поводу в селе даже несколько раз собирали сход. И в конце концов решили звезду пока не трогать, а если уж и ставить крест, то не вместо нее, а рядом.

А недавно жители Донского обнаружили, что звезда с монумента таинственным образом исчезла.

Версия вторая

После того как жители Донского подняли шумиху, звезда нашлась.

"Пошла рвать я цыплятам траву, - рассказывает прихожанка Храма Анна Филипповна, - и увидела в траве за оградкой воткнутую звезду. Видимо ее зацепило во время урагана веткой и сорвало вниз. Я эту звезду подняла и отнесла в церковь. Приезжали тут ко мне и криминалисты, говорят, сейчас будем отпечатки пальцев снимать. А я им говорю, снимайте, мне-то что. Звезду сорвал буран, больше некому. Разве можно ее с такой высоты палкой сбить, тут ведь пожарная лестница нужна. И то не дотянешься".

Сторонники креста после случившегося заявили: " Мы много молились, вот Господь нас и услышал. Наслал шторм, и провидение свершилось".

Версии урагана придерживается и старший участковый села Донское Владимир БОГДАНОВ:"Нами фактически проведена проверка, и оснований для возбуждения уголовного дела мы никаких не нашли. Этот монумент был установлен около 50 лет назад. Металл, из которого установлена звезда, проржавел. Достаточно было резкого порыва ветра, чтобы она свалилась".

Как заверил "АиФ-Липецк" глава сельского поселения Донское Игорь РОСЛЯКОВ, обелиск будет восстановлен в своем прежнем виде.

"К установке звезды мы планируем приступить с четверга, - говорит Игорь Васильевич. - Кстати, когда решался на сходе вопрос - быть этому обелиску со звездой или с крестом, сам Владыка Никон запретил убирать звезду оттуда".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах