22

Тамбов в камне, дереве и бронзе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

В Тамбове, как и в любом другом областном центре, можно натолкнуться на множество памятников и монументов. Однако далеко не все горожане знают об их происхождении и местонахождении. Корреспонденты "АиФ-Тамбов" решили исправить эту историческую несправедливость, выбрав свою памятную четверку.

Настоящий мужик!

В ноябре 2007 г. в парке на набережной реки Цны был установлен памятник Тамбовскому мужику. Монумент изготовлен талантливым тамбовским скульптором В. Остриковым. Скульптура символична: землепашец в рубахе стоит на фоне старинных особняков, левой рукой он держит плуг, а правую положил на грудь. Его взгляд обращен на Покровский собор в поисках веры, надежды и поддержки у Бога.

К сожалению, не все горожане оценили скульптуру. Бедный мужик не единожды подвергался посягательству вандалов и нападкам и даже лишался головы! Поэтому 11 июня памятник заменили... на бронзовую копию.

Врачеватель тела и души

Именно так называют выдающегося хирурга и архиепископа Луку (в миру Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого). Одним из первых в России он начал делать операции на желчных путях, почках, желудке, кишечнике, сердце и даже мозге, прекрасно овладел техникой глазных операций.

После смерти любимой жены Анны Ланской он стал чаще посещать церковь, произнес страстную речь на епархиальном съезде духовенства, куда был приглашен как активный прихожанин и всеми уважаемый человек. В январе 1921 г. он становится священником, а в мае 1923 г. принимает монашеское имя Лука, рукоположение в сан епископа и благословение патриарха Тихона не оставлять врачебной деятельности. В этом же году по лживому доносу архиепископ Лука был арестован и сослан в Восточную Сибирь.

Однако начинается Великая Отечественная война, и епископ Лука просит направить его на работу для помощи раненым. В июле 1941 г. он становится главным хирургом эвакуационного госпиталя, совмещая врачебную деятельность с архиерейским служением в маленькой кладбищенской церкви в Красноярске.

В 1942 г. Священный синод Русской православной церкви возвел его в сан архиепископа. По окончании ссылки он был назначен архиепископом Тамбовским и Мичуринским и одновременно консультантом эвакогоспиталей, размещенных в Тамбове.

В мае 1946 г. архиепископа Луку перевели в Крым. Уже почти ослепнув, он продолжал бесплатно принимать больных и служить в церкви. Скончался архиепископ Лука 11 июня 1961 г. За гробом шел чуть ли не весь город.

Памятник ему был установлен на территории 2-й горбольницы в 1995 г. по инициативе главного врача, почетного гражданина Тамбова Я.И. Фарбера. Скульптором стал также врач, разработчик авторских методов лечения гепатита В и С, миомы, мастопатий, аденомы простаты, эпилепсии, бронхиальной астмы Г. А. Юсупов.

Легенда о герое

В 1953 году в Тамбове был установлен бюст дважды Героя Советского Союза В.С. Петрова. Скульптором стал Лев Кербель. Этот памятник регионального значения находится под охраной государства.

Сам Петров был незаурядным человеком. Во время Великой Отечественной войны при форсировании Днепра он был тяжело ранен и, лишившись обеих рук, более года находился в госпитале, но уже в декабре 1944 года вернулся в действующую армию. Второй медали "Золотая Звезда" командир 248-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка гвардии майор Петров удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР за удержание плацдарма на Одере в районе поселка Ниски (Германия) 19-20 апреля 1945 года.

Однако Петров не только не уроженец Тамбовщины (он родился на Украине), но и вообще не имеет к нашему краю никакого отношения. Просто в его представлении на звание героя ошибочно написали, что он родился в Тамбове. Так, якобы, он сказал сам, когда лежал в местном госпитале, где врачи спасли ему жизнь. Правда это или нет, неизвестно. Но, по большому счету, это и не важно. Главное ведь не то, где человек родился, а то, что он сделал во имя мирного неба над нашими головами.

Тамбовский волк тебе товарищ!

На въезде в областной центр с автотрассы Тамбов - Пенза установлена скульптура волка. Ее высота составляет три метра, а на пьедестале надпись: "Тамбовский волк - надежный товарищ". Идея установить символу города памятник витала в воздухе давно. Однако местные власти никак не могли определиться с местом для скульптуры. После долгих обсуждений было принято решение установить ее на въезде в город. Фигуру волка пришлось вырезать из цельного ствола 200-летнего дуба, причем ему специально придали сказочный колорит, чтобы к зверю не боялись подходить ребятишки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах