Примерное время чтения: 6 минут
52

Виртуальный миллион

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

Congratulations your e-mail address has won lottery ($ 400 000 USD). Так начиналось сообщение на английском языке, которое пришло недавно корреспонденту "АиФ-Липецк" по электронной почте. В переводе на русский это означает: "Поздравляем, ваш e-mail выиграл в лотерее 400 тысяч американских долларов".

Письмо счастья

"Дорогой победитель, с удовольствием сообщаем, что вы выиграли по результатам Австралийской международной лотереи. Она основана на электронном выборе пользователей e-mail. Ваше имя было прикреплено к билету с номером таким-то, который стал выигрышным в лотерее. Всего в лотерее участвовали 900 000 адресов из Канады, Австралии, США, Азии, Европы, Африки и Океании. Лотерея проводится совместно международными компаниями и австралийским правительством. Чтобы затребовать свои призовые, всту-

пите в контакт с агентом Smithcolins (дальше указывались его координаты почему-то в Великобритании). Из соображений безопасности советуем вам хранить эту информацию в тайне от публики, до тех пор пока вам не выплатят выигрыш".

Тут же авторы поздравления уже без всякого объяснения причин пригрозили дисквалификацией за нарушение режима конфиденциальности и потребовали заполнить анкету с личными данными (возраст, адрес, место работы, зарплата, номер банковского счета и т. п.). И еще одно условие - ответ нужно было отправить в течение суток, иначе - дисквалификация.

Есть контакт!

Минутную эйфорию ("жизнь удалась!!!") сменило подозрение, что на самом деле письмо счастья не более чем мошенничество. Однако любопытство оказалось сильнее. Я указал свои имя и фамилию, местом жительства стал адрес редакции, домашним телефоном - опять-таки редакционный, придумал номер счета в несуществующем банке (Первый липецкий заборостроительный банк). Для затравки написал, что работаю топ-менеджером крупной сталелитейной компании, а мой ежемесячный доход составляет несколько тысяч долларов. Всю эту солянку я отправил на Британские острова мистеру Смитколлинзу. На следующий день британец прислал ответ, в котором сообщил, что мои данные отосланы в уполномоченный банк, который обеспечит мне выплату выигрыша.

"Представитель банка свяжется с вами, держите меня в курсе, не стесняйтесь информировать меня в любое время", - великодушно отписал на прощание заграничный господин, который почему-то проигнорировал мои анкетные данные и упорно называл меня безымянным "дорогой победитель". К слову, он указал даже свой контактный номер телефона.

Смена партнера. Кто кого?

Буквально через пару часов со мной действительно связались, на этот раз сообщение пришло из Нигерии. Тамошний банк подтверждал, что получил мои анкетные данные, а также перевод на 400 000 долларов, которые мне причитаются по выигрышу в австралийской лотерее, после чего затребовал копию какого-нибудь документа - загранпаспорта, водительского удостоверения, общегражданского паспорта или школьного удостоверения личности!

Если бы они действительно читали анкету, то заметили бы, что школу я должен был закончить полжизни назад. Я отписал, что документов у меня сейчас нет, мол, у нас в стране очередная реформа - все меняют паспорта, машину вместе с водительским удостоверением недавно подарил знакомому, а в школу и вовсе никогда не ходил. Как ни странно, нигерийцев это не смутило. Судя по всему, мои ответы на этом этапе их вообще мало интересовали. В следующем послании они сообщали, что связывались с моим банком (???) и даже честно пытались перевести деньги на мой счет, но что-то там у них не срослось. После чего наконец перешли к главному, то есть к тому, из-за чего все это и затевалось, - предложили выход.

Развязка

Африканцы посоветовали воспользоваться услугами фирмы курьерской доставки, но не абы какой, а исключительно с ними связанной. Соответственно, мне предлагалось оплатить работу этой фирмы (750 долларов) - и деньги у меня в кармане. Я предложил взять необходимую сумму из выигрыша и получил ответ, что оплата не может осуществляться за счет призовых денег, что эти деньги должны оставаться неделимым целым до момента вручения их победителю.

Я ничего не ответил, получил еще одно предложение - снова промолчал, и на этом моменте, собственно, наше общение и закончилось.

P. S. Когда статья была готова, я снова "выиграл". На одном из сайтов мне сообщили, что я 10-тысячный посетитель и выиграл в Лотто. Так что продолжение следует...

В тему

Вокруг света за 50 тысяч долларов

Интернет буквально кишит подобными историями - разница лишь в деталях. Например, лотерея может быть не только австралийской, но и испанской, и английской, и даже фирменной - от Coca-Cola или Shell. Суммы выигрыша иногда доходят до нескольких миллионов, а комиссия может составить несколько тысяч долларов. Деньги могут потребовать и за телеграфный перевод, и за банковский, доллары и фунты могут попросить на открытие счета в каком-нибудь Африканском банке развития и т. д. Кстати, я еще легко отделался: очень часто аферисты, получив отказ, беспрерывно названивают своим жертвам, не давая покоя ни днем ни ночью.

Нередко люди сообщают, что выплатили мошенникам требуемую сумму, а те требуют еще - за какую-нибудь новую услугу. На одном из сайтов встретилось письмо супружеской пары, которую аферисты "развели" уже более чем на 50 тысяч долларов. Вот отрывки этой истории: "...История началась в Нигерии, перебазировалась в Лондон, мой супруг успел даже побывать в Дубае, где ему должны были передать приз лично в руки. Там разыграли прекрасную комедию с чемоданом, полным долларов, которые были обработаны каким-то химикатом, из-за чего этот приз стал недоступным для него. После двадцатидневного круиза по Арабским Эмиратам мой супруг, естественно, вернулся ни с чем.

Через несколько дней нам приходит сообщение, что чемодан с долларами вернули в Лондон. Все это происходит при участи так называемых агентов ФБР.

...Деньги - 4 200 000 долларов - поставлены на депозитный счет на мое имя. Мне дали коды доступа к нему и в on-line я могу заходить на сайт банка... и лишь видеть их. Более того, несколько дней тому назад мне дали код доступа, для того чтобы я сама могла перевести эти деньги на свой счет. Я сделала несколько попыток передачи, которая неизменно начиналась и останавливалась на 94% процесса и выдавала ошибку передачи..."

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах