aif.ru counter
579

Один день из жизни прокурора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

Этот день начался у меня, как у настоящего следователя. Не успев выйти из объятий морфея, узнаю по телефону: "Срочно подъезжайте. Едем искать труп". С той лишь разницей, что на часах было девять утра, а сотрудникам прокуратуры нередко приходится подниматься по тревоге и в середине ночи.

Тело и дело

Место встречи - Октябрьская прокуратура. Оттуда наш микроавтобус отправляется в Тракторозаводской отдел милиции, на чьей территории произошло расследуемое нами убийство.

- А что, собственно, вас привело к нам? - интересуется старший прокурор-криминалист Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Липецкой области Сергей ПЕРОВ.

- Хотелось бы написать репортаж. О работе следователей сейчас показывают сериалы чуть ли не по всем каналам. А вот хотелось бы узнать, как проходит один день из жизни следователя на самом деле. Сказали, что у вас сегодня будет насыщенный день.

- Да, день у нас сегодня действительно важный, - вздыхает Сергей Васильевич. - Мы тело убитого с 31 октября ищем. Подозреваемый с места преступления скрылся, числился в розыске. На днях его задержали в Ростовской области. Сегодня для нас главное, чтобы он показал, где спрятал труп.

К слову, помогать липчанам в этом деле даже специалисты из Москвы приезжали. Их коллега - бывший работник Генпрокуратуры, а ныне сотрудник фирмы, занимающейся разработкой поисковых систем, - привозил нелинейный локатор. Если пройти с таким прибором, можно видеть все, что находится под слоем земли или на дне реки. Стоит этот чудо-локатор тысяч 300 долларов. Сотрудники следствия вздыхают: приобрести такой локатор хотя бы один на область - проблем в разы бы меньше стало.

- А что, срабатывает поговорка: "Нет тела - нет и дела"?

- Суды к такому повороту событий очень негативно относятся, - поясняет Сергей Васильевич. - Был случай, когда из-за этого оправдали человека. Хотя на следствии он признавался в убийстве, рассказывал, что сбросил тело в реку, но водолазы ничего не нашли. А в суде он стал все отрицать. Сейчас мы расследуем дело об исчезновении предпринимательницы из Грязинского района. Есть подозреваемый. Нашли в лесополосе обгоревшие кости, предположительно ее. Сейчас отправляем их на генетическую экспертизу, и если результат будет положительным, будем передавать дело в суд.

Шумный сосед

...В отдел уже подтягиваются участники следственных действий. Наконец приводят и подозреваемого. Вместо конвоя - рослый милиционер, с арестантом он скован одними наручниками. К слову, подозреваемого "убийцей" никто здесь не называет, ведь до приговора суда каждый считается невиновным. Кто-то в шутку называет его злодеем, а большинство обращается просто по имени - Володя.

Подозреваемый, его адвокат, понятые заходят в отдельный кабинет. Пока следователь объясняет всем их права и обязанности и что сегодня предстоит сделать, узнаю фабулу событий.

По предварительной версии, убийство произошло на почве давнего конфликта между семьей подозреваемого с соседом Сергеем С. Владимира не устраивало то, что сосед устраивал во дворе, как раз на том месте, где он с сыном соорудил спортивную площадку, шумные сборища. Ситуация осложнилась, когда у Владимира появился внук. Он не раз пробовал поговорить с соседом, писал заявления в милицию, но безрезультатно. Однажды даже дело закончилось дракой - сын Владимира избил соседа-буяна.

Вечером 31 октября между соседями возникла очередная стычка. Сергей С. на встречу пришел со знакомым (также жителем Тракторного) Юрием Д. Обе стороны, как оказалось, были вооружены (Сергей С. газовым пистолетом, Владимир - настоящим). Увидев у соседа в руках оружие, Владимир выстрелил. Сергей выжил, несмотря на ранение, ему удалось убежать, для Юрия ранения оказались смертельными. После случившегося Владимир скрылся вместе с телом убитого.

Лесополоса

И вот мы на месте. Лесополоса возле проходных шестого доменного цеха. От дороги снега выше колена. Машина не проедет. Понимаем, что придется идти пешком.

- Идти-то далеко? - больше с мольбою спрашиваем подозреваемого.

- Да пройти придется.

Как потом выяснилось, не менее километра.

Утопая в сугробах, процессия двинулась в лесополосу. Впереди "злодей" в паре с тем же рослым милиционером, за ними адвокаты и понятые, далее целая группа оперативников с ломами и лопатами (им же выпадала задача выкапывать останки убитого), эксперты, родственники подозреваемого... Пока шли, каждый думал о своем. Правда, если следователи больше волновались, как бы быстрее труп найти, я, с завистью поглядывая на бывалых оперативников, которые прихватили с собой валенки, думала: "Да пропади все пропадом, жалко новые сапоги". Замыкали вереницу кинологи с собаками.

- Да собак-то, наверное, зря брали, - вздохнул кто-то из оперов, - что они под таким слоем снега учуют...

- А мы на что? - отшучивались в ответ. - Снимем лопатками верхний слой снега по всей ширине поля. И будет поле деятельности для собак.

Волновались, что ходить по бурелому придется часа три. Но, к счастью, подозреваемый быстро нашел то дерево, под которым зарыл тело. Тут же нашли и пистолет. Отрезанную голову (труп он расчленил) он схоронил напротив лесополосы.

Уже позднее, в отделе, Владимир подошел к нам (к Перову) и тихо попросил: "Вы скажите родственникам, что его нашли. Пусть похоронят по-человечески".

Работа дни и ночи

- Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Липецкой области было образовано осенью прошлого года, - говорит старший помощник руководителя СУ Галина КАРЛИНА. - Сейчас в Следственном Управлении - 90 оперативных сотрудников. 58 из них - следователи. Большинство пришли в порядке перевода из других прокуратур. Работают в основном молодые ребята. 30% имеют стаж до года, 20% - до трех лет.

Количество уголовных дел, с которым одновременно приходится работать следователю, у всех разное (это зависит и от сложности дела, и от опыта работы). Как показатель засчитываются те, которые закончены и направлены в суд. По официальной статистике, за четыре месяца работы Следственного управления в среднем на одного следователя пришлось 3,2 раскрытого дела. А лучшим был признан следователь Данковской межрайонной прокуратуры Андрей Квасков - он рассмотрел 19 уголовных дел.

Почему молодежь выбирает эту профессию? В разговорах узнаю, что многих привлекает романтика. А затем втягиваются. Не все, конечно, выдерживают нагрузки: работать приходится и день и ночь, без праздников и выходных.

...Было уже далеко за полдень, когда мы вернулись со следственных действий. Но нужно было до конца рабочего дня успеть в суд, избрать для подозреваемого меру пресечения. После передачи "узника" судье наши пути разошлись. Я отправилась домой, сотрудники следственного управления - в отдел. Отчитываться о проделанной работе и расследовать следующие дела. Но это уже другие истории.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах