Примерное время чтения: 7 минут
70

Как майор милиции стал гарантом Конституции РФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

22 февраля Добровский райсуд приговорил майора милиции в отставке Анатолия Шлычкова, бывшего начальника паспортно-визовой службы Добровского района, к полутора годам колонии общего режима за превышение должностных полномочий, которое повлекло нарушение охраняемых законом интересов государства. Ведь по духу Конституции РФ российским гражданством иностранцев наделяет президент. В нашем случае, столь высокие обязанности взвалил на себя добровский майор.

Судебный процесс проходил в особом порядке, без судебного разбирательства. Прокурор Нариман ГАЕВСКИЙ зачитал обвинение: "Шлычков А.А. без надлежащей проверки личности незаконно оформил и выдал паспорта РФ 28 иностранным гражданам. Подсудимый признал свою вину: да, он "умышленно из личной заинтересованности, которая выразилась в желании угодить руководству РОВД Добровского района и УВД Липецкой области в виде выполнения 100% плана паспортизации населения в период с января по август 2002 г., превысил свои должностные полномочия". После вынесения приговора его взяли под стражу. И, похоже, он обрадовался, что так легко отделался.

Преступление...

Более пяти лет потребовалось правоохранительным органам Липецкой области, чтобы доказать вину "доброго" паспортиста из Добровского района и довести дело до суда. В 2002 году был задержан белорусский бизнесмен с добровской пропиской и паспортом, который он получил в тот самый день, когда находился под стражей. После тотальной проверки добровского паспортного стола материал на его начальника был передан в прокуратуру, а та завела уголовное дело в отношении майора Шлычкова. После многомесячного расследования уголовное дело было закрыто прокуратурой, из-за того что следователи не нашли сообщников Шлычкова, которые привозили бы ему документы, и не установили факта взяток. На следствии Шлычков довольно грамотно мотивировал свое поведение служебным рвением: он всего лишь старался выполнить план паспортизации. Ему дали тихо уволиться из милиции в связи с выслугой лет и даже наградили юбилейной медалью. А спустя год или два власти его родительницу за хорошее воспитание трех сыновей отметили званием "Мать года" и премией.

Дело возобновили после проверки, осуществленной летом 2005 года ФМС МВД России, в ходе которой был установлен список незаконно выданных паспортов, насчитывающий более шестисот позиций. Причем в некоторых графах фамилии не совпадали: о гражданстве, допустим, просил Басаев, а ему паспорт выдавали на фамилию Иванов.

Среди грузинских, армянских, чеченских фамилий попадались и славянские. В постановлении прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела в 2003 году упоминались игравшие за клуб "Динамо" (Санкт-Петербург) футболисты Андрей Лаврик и Александр Чайка из Белоруссии. Но их нет в приговоре Добровского райсуда. И это лишний раз говорит о том, что полного объективного расследования этого громкого дела так и не было проведено.

В судебном приговоре ни слова не сказано о том, как добрый к иностранцам майор Шлычков наказал своих земляков, получивших российское гражданство в годы его "правления". А он работал начальником паспортно-визовой службы Добровского района с 1998 по 2002 год.

...и наказание

Семья Ананьевых в 1992 году выехала из Узбекистана и поселилась в селе Большие Хомяки Добровского района.

"В паспортном столе Добровского райотдела милиции, куда мы сдали документы для получения гражданства в 1999 году, нам объясняли, что наши документы отсылали в Москву, президенту, - рассказала Галина АНАНЬЕВА. - После двух лет ожидания гражданства я и старшие дети получили паспорта. Младшему сыну выдали вкладыш в свидетельство о рождении. Мой старший сын отслужил два года в российской армии. А дочь пересекала границу России во время своей поездки в Германию".

О том, что она больше не гражданка России, Галина Ананьева узнала случайно. В начале 2005 года она пришла в райотдел милиции заменить паспорт в связи с достижением 45-летнего возраста. Но вместо обмена на нее накричали: "У вас паспорт подложный, вы не гражданка России. Вас нет в компьютере. Сдайте паспорт". Ей казалось, что это какая-то ошибка, и она поехала в Липецк, на прием в паспортно-визовую службу УВД области. И здесь ей подтвердили, что на нее и троих детей нет "дела", они, мол, не числятся в списках МВД, а значит, не являются гражданами России.

Ананьевы были не одиноки в своем горе. В Добровском районе и другие семьи оказались в таком же положении: местная паспортная служба потребовала отдать паспорта как подложные и заново собирать документы и получать гражданство. А это означало, что в прошлый раз они получили свои паспорта незаконно, обманув государство. По сути ПВС толкало несчастных мигрантов на признание в преступлении, которого они не совершали. И где брать эти документы? Ведь паспорт РФ они получали, сдав паспорт СССР. Ехать в Узбекистан за паспортом? Но они покинули страну 13 лет назад, когда Советский Союз только разваливался...

В суд как на работу

Ананьевы обратились в суд с требованием обменять паспорта. В течение полугода они ходили в Правобережный суд как на работу, доказывая, что они имели право на получение гражданства в упрощенном порядке и получили свои паспорта законно. Новый начальник добровской ПВС Геннадий ЯРЦЕВ доказывал суду, что Ананьевы по его ведомству не проходят, никаких следов поданных ими документов нет, а значит, они гражданства не имеют, а свои паспорта получили незаконно. И следовал весьма прозрачный намек на покупку.

В первой инстанции судья Галина Новицкая отказала Ананьевым. Но коллегия областного суда рассудила совершенно иначе: у истцов есть на руках паспорт гражданина РФ, что является главным доказательством, и они имели право на получение гражданства в упрощенном порядке, а значит, у них нет никаких оснований нарушать закон. Со стороны суда прозвучал упрек, что добровская ПВС свои проблемы пытается свалить на граждан. Дело вернулось на рассмотрение тому же судье, и она по тем же основания приняла противоположное решение: обязала ПВС обменять паспорта Ананьевым.

После осуждения Шлычкова у десятков добровских семей появилась надежда, что их не будут гонять по кругу при обмене паспортов. Нет их вины в том, что сданные ими документы милиция не сохранила или, может быть, они были уничтожены, когда потребовалось скрыть размеры преступления и все ведущие к нему нити.

"АиФ-справка"

Российские СМИ пестрят сообщениями о "добрых" паспортистах

  • Инспектору паспортно-визового отделения из Рязани было предъявлено обвинение в незаконном оформлении паспортов четырем гражданам Армении и Узбекистана. Она призналась, что выдала намного больше паспортов, но не смогла вспомнить фамилий.

  • В Вологодской области за массовую и незаконную выдачу паспортов гражданина РФ к уголовной ответственности привлечена начальник паспортно-визовой службы одного из районов Вологодской области. Следствие считает доказанным незаконную выдачу паспортов и получение гражданства РФ для 222 лиц. Как установило следствие, цена услуги достигала 5 тысяч долларов США.

  • На прошлой неделе Сампурский районный суд Тамбовской области вынес обвинительный приговор в отношении бывшего начальника отделения паспортно-визовой службы Сампурского РОВД Надежды Глуховой, признав ее виновной в незаконной выдаче паспортов четырем иностранным гражданам. По совокупности совершенных преступлений суд назначил ей наказание - три года лишения свободы условно с испытательным сроком два года. А сколько еще "добрых" паспортистов не попали в поле зрения прокуратуры!

    Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах