20

Из этого мира в мир иной и обратно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

Такого в Липецке еще не было. В понедельник 17 марта депутатам Липецкого горсовета пришлось созвать внеплановое заседание комитета по правовым вопросам. Чтобы официально объявить всему миру: "Слух о том, что Михаил Гулевский застрелился, ложь. Мэр жив!!! Клеветников накажем!".

Специальных исследований, конечно, никто не проводил, но с минувшей пятницы слух о суициде мэра стал самым обсуждаемым в Липецке. Несмотря на то что всю вторую половину пятницы мэр провел на людях, вручая то одним, то другим разного рода призы и подарки, к воскресенью большая часть населения, похоже, окончательно уверовала в "гибель градоначальника".

Подробностями обрастали лишь способы суицида, которыми воспользовался глава города. За выходные людская молва выдала на-гора десяток вариантов от "застрелился" и "повесился" до совсем уж маловероятного - "задушили".

Как выяснилось, далеко не все липчане оказались людьми легковерными. Наиболее бдительные и прозорливые сразу заподозрили чью-то провокацию, вследствие чего буквально засыпали горсовет обращениями с требованием "разо-браться". Звонили и к нам в редакцию с просьбой "разъяснить - правда это или ложь". В понедельник депутаты пошли навстречу общественности и действительно "разобрались".

Народные избранники созвали заседание комитета по правовым вопросам, объявили слухи о безвременном уходе градоначальника "глупостью", пожелали ему "долгих лет жизни" и выработали коллективное мнение: за всем, что происходит в городе, кроются происки врагов нынешней городской власти.

Один из депутатов так и сказал: "Видимо, какие-то силы не устраивает динамичное развитие города". Правда, что это за "силы", так и осталось неизвестно.

Впрочем, надежда узнать что-либо о недругах мэра и его команды есть - и какая! Депутаты обратились в прокуратуру и УВД с просьбой "выявить источники распространения недостоверной информации в отношении М.В. Гулевского", а также "принять меры по привлечению виновных лиц, распространяющих клеветническую информацию". По общему депутатскому мнению, в действиях злопыхателей содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ст.129 Уголовного кодекса РФ (клевета). А это в лучшем случае штраф, в худшем - год исправительных работ.

Пока город бурлил слухами, мэр Липецка то в прямом эфире на телевидении появлялся, то сертификаты на выигранные холодильники и стиральные машины счастливым "избирателям", победившим в лотерее, посвященной выборам Президента РФ, вручал, и даже встречался в понедельник с губернатором, с которым обсуждал перспективные планы благоустройства Липецка. Но народ, похоже, это не убеждало.

Сам "виновник торжества" слухи о своей "кончине" комментировать не склонен, на просьбы журналистов отвечает односложно: "Скажите, что я живой". При такой позиции Михаила ГУЛЕВСКОГО прокомментировать ситуацию вокруг его фигуры взялся спикер горсовета Валерий СИНЮЦ. Самым ходовым словом, которым он пользовался, оказалось слово "дурь".

На вопрос, кому это было нужно, спикер горсовета заявил, что никаких предположений делать не будет. "Потому что это может вызвать новый виток домыслов", - пояснил он. В целом можно констатировать, что власти свой ход сделали, теперь остается дождаться, что придумают противники, если они действительно есть. Этот вопрос во всей истории, пожалуй, самый интригующий - "в тюрьме" мэр вроде бы уже побывал, "на том свете" - тоже, неосвоенным остается только космос.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах