19

На радость оперного искусства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

В третий раз на Конкурс имени Надежды Андреевны Обуховой в Липецк съехались молодые певцы. Из 120 заявок на второй тур было отобрано 30. Некоторые из этих талантливых вокалистов уже выступают на сценах прославленных оперных театров России - Большого, Мариинки, Камерного музыкального театра под управлением

Б.А. Покровского, Новой оперы, но большинство учатся в консерваториях или музыкальных академиях.

В наш скромный город их, несомненно, привлек состав жюри - прославленные и авторитетные артисты и педагоги, имеющие возможность продвинуть начинающего артиста. Маквала Касрашвили руководит оперной труппой Большого театра, Сергей Яковенко - вокальной труппой Московского детского музыкального театра, а Лариса Гергиева возглавляет Академию молодых певцов Мариинки.

Немалую роль в успехе конкурса сыграл и размер премий: 3000, 2000 и 1000 долларов США за первое, вторые и третьи места. Это больше, чем на других аналогичных состязаниях. Дополнительным бонусом явилась возможность выступить 23 марта в Московском доме музыки. А днем раньше, 22 марта, 11 дипломантов и призеров конкурса продемонстрировали свое мастерство в областном ДК.

Концерт получился великолепный, зал был полон, липецкие любители классической музыки бурно аплодировали и кричали "браво".

"Условия конкурса были потрясающие, за что особое спасибо организатору - директору Липецкой филармонии Наталье Мекаевой, - подвела итог трехдневных прослушиваний председатель жюри конкурса Маквала КАСРАШВИЛИ. - Она обладает талантом притягивать членов жюри. Все участники конкурса выступили достойно. Нам трудно были выбрать лучших исполнителей".

И трудность отчасти выразилась в том, что жюри назначило две первые премии - ими были отмечены солистка Академии молодых певцов Мариинского театра Ольга Пудова и солистка Большого театра Анна Аглатова. Вторую премию решили не присуждать, а третью, четвертую и пятую получили три баритона - москвич Сергей Плюснин, питерец Андрей Бондаренко и минчанин Илья Сильчуков. Шестая премия досталась солистке Челябинского театра оперы и балета Олесе Гордеевой.

Хотя история конкурса недолгая, всего-то 4 года, но первые его лауреаты уже добились впечатляющих успехов. Так, обладательница Гран-при первого конкурса Екатерина Семенчук успешно выступает на лучших сценах мира. Недавно дебютировал в "Метрополитен-опера" обладатель второй премии Алексей Марков. Большую известность прочат Наталье Тимченко, выступившей на втором конкурсе. Участие, и тем более призовое место, в конкурсе имени Обуховой становится для молодых певцов хорошей путевкой в жизнь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах