aif.ru counter
02.04.2008 00:00
17

Алкоголь - под неусыпным контролем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

Липецкие власти внедрили контрольную систему, благодаря которой в магазины будут продавать только легальный и качественный алкоголь. Презентация Региональной автоматизированной информационной системы состоялась в Липецке на прошлой неделе. Как прокомментировал нововведение руководитель управления потребительского рынка Виктор ЧЕБОТАРЕВ, РАИС позволит региональным властям вести сбор информации за движением каждой бутылки алкогольной продукции.

Основой РАИС является сервер, на который стекается информация о каждой партии алкоголя, отраженная в налоговых декларациях. Областная администрация приобрела этот мощный компьютер с программным обеспечением за миллион рублей. А все крупные магазины, торгующие алкоголем, будут иметь мобильное место для проверки. Это им обойдется в 14 тысяч рублей в месяц. Поднеся к считывающему устройству бутылку алкоголя с акцизной маркой, покупатель на дисплее сможет прочесть все о данной бутылке: когда и каким заводом выпущена, каков состав напитка. Левый алкоголь не имеет истории, а значит, он не появится на прилавке.

Для срочной проверки акцизных марок на подлинность используется ультрамаг - небольшое переносное устройство, которое считывает штрихкод на акцизной марке, отправляет данные на сервер и получает отчет о правильности акцизной марки. Этими приборами, которые стоят около трех тысяч рублей, будут оснащены оперативные службы. Система РАИС позволит региональным властям "замкнуть" контроль за оборотом алкогольной продукции на себе. А со временем более мелкие магазины, которые не смогут присоединиться к РАИС, не будут получать лицензии на торговлю алкоголем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество