aif.ru counter
02.04.2008 00:00
253

Клады земли липецкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

Год назад все СМИ области сообщили сенсационную новость: в Липецке при строительстве дома на Соборной горе члены научной организации "Археолог" обнаружили внушительный клад, состоявший из серебряных изделий: монет XVIII-XX веков, шкатулки, кубков, портсигаров. Многие липчане, узнав о ценной находке, были уверены, что это первый клад, найденный в Липецке. Но это не так. Уже во многих городских музеях области хранятся свои небольшие клады. Больше всего их в областном краеведческом музее: около двадцати.

Клады допетровской эпохи

Всего их шесть. Два из них с кубышками, в которых хранились серебряные монеты-чешуйки (номинал - одна копейка). Один обнаружен в 1954 году в селе Курино Хлевенского района, второй в 1986 году в селе Сселки Липецкого района.

Серебряные копейки имели хождение на Руси в течение нескольких веков, вплоть до Петра I, который в отличие от своего отца Алексея Михайловича сумел ввести монеты нового европейского образца: круглую медную копейку и большой рубль. Монеты, прозванные чешуйками за свою маленькую и овальную форму, изготовлялись ручным способом и, несмотря на свой небольшой номинал, ценились очень дорого. Например, тогда можно было купить добрую телку за полтора рубля или за тридцать пять копеек овцу.

В одном из кладов есть монеты-чешуйки разных периодов: Федора Ивановича, Бориса Годунова, Василия Шуйского, времен польской интервенции короля Владислава Сигизмундовича, Михаила Федоровича, Алексея Михайловича.

Клад серебряных монет XIX века (1824-1878 годы)

Найден в 1966 году жителем села Грязновка Лебедянского района Подкопаевым при посадке яблони около дома, в котором до этого, предположительно, проживали монашки. Количество монет - 261. Все найденные монеты номиналом в десять, пятнадцать и двадцать копеек.

Клад бумажных денег конца XIX -начала XX века 1898-1918 годы)

Найден в разрушенном доме города Липецка в 1983 году учащимися восьмого класса школы N 48 Коновым и Сапроновым. Количество денежных знаков 362.

Клад столовой серебряной посуды конца XIX - начала XX века

Найден в Липецке в 1994 году экскаваторщиком Бугаковым при рытье котлована под строительство дома на улице Толстовской. Количество предметов 23.

Клад медных пятикопеечных монет 1758-1796 годов

Найден в 1964 году жителем села Воробьевка Задонского района во время земляных работ около своего дома. В горшке оказалось 757 монет на сумму 40 рублей.

В те времена в Липецком крае можно было приобрести 5-10 десятин земли за 5-10 рублей. Медные пятаки были тогда самым ходовым денежным средством для небогатых россиян. Каждый пяточок весил 50 граммов, чтобы носить с собой рубль, необходимо было иметь мошну (кожаный мешочек для денег).

Клад медных монет 1726-1916 годов

Найден в 1959 году жителем Липецка Садухиным в Каменном логу недалеко от Преображенской и Успенской церквей. Количество монет 2735.

Самая ранняя монета этой необычной находки времен Екатерины I, а самая последняя - периода царствования Николая II.

Большая часть монет в очень плохой сохранности, некоторые представляют собой лишь медные кружочки.

По мнению заведующим отделом нумизматики Исторического музея Москвы Аллы Сергеевны Мельниковой эти истертые монеты нужно было обязательно сохранить.

"Это клад, а он должен всегда оставаться целиком, в этом его и ценность", -заключила столичный эксперт. Она также предположила, что это часть церковной казны, выброшенной по истечении определенного времени в лог: "Скорее всего, люди опускали в церковную кассу самые затертые мелкие монеты, которыми уже невозможно было расплачиваться на рынке".

Клад серебряных монет XIX - начала XX века

Найден в 1989 году машинистом экскаватора Ильиным во время проведения земляных работ в Липецке на углу улицы Торговой и площади Коммунальной. Количество монет 489.

Клад монет и бумажных денежных знаков конца XIX - начала XX века

Найден в Чаплыгине в декабре 1969 года во дворе дома, принадлежавшего до революции купцу Михайлову, который, предположительно, и закопал деньги в 1917 году. Общая сумма клада 77 240 рублей. Клад состоял из двух частей: одна представляла собой большой керамический герметично закрытый сосуд, доверху наполненный купюрами, другая - небольшую стеклянную бутылку, в которой находилось 141 золотая монета. Бумажные деньги николаевского периода были достоинством от рубля до пятисот, а золотые монеты достоинством 5 и 10 рублей. К сожалению, Липецкий краеведческий музей получил лишь 15 золотых монет, остальные забрали в Москву.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество