Эксперты спорят, что делать с кладом, найденным в особняке Нарышкиных в центре Петербурга: выставить единой экспозицией в том месте, где его нашли, или по отдельности в разных музеях. При этом остается открытым вопрос о том, кому же достанется клад - государству или вероятному наследнику, который, по сведениям русских эмигрантов, живет во Франции.
Клад Нарышкиных
Работники, проводящие реставрационные работы, обнаружили в особняке скрытое помещение между вторым и третьим этажами, где позже было найдено множество старинных серебряных предметов, в основном кухонной утвари. По предварительной информации, большинство предметов датированы XIX - началом XX века.
В пятницу пресс-служба компании «Интарсия», сотрудники которой обнаружили клад, заявила, что властям о находке они сообщили утром следующего дня, а ночью предметы находились под наблюдением частной охранной фирмы.
В настоящее время правоохранители выясняют все обстоятельства, при которых были найдены ценности, заявил начальник отдела по борьбе с хищениями культурных и исторических ценностей ГУМВД по Петербургу и Ленинградской области Владислав Кириллов. В том числе проверяется помещение, где был обнаружен клад, и опрашиваются нашедшие его рабочие. Владислав Кириллов подтвердил, что задержка во времени между находкой и оповещением властей действительно имела место быть, но о причинах не сказал.
Цена клада
Эксперт Российского аукционного дома Светлана Честных рассказала о предполагаемой стоимости найденного клада.
-Опираясь только на изображения с фотографий найденных предметов, я могу предположить, что часть клада - это фрагменты одного столового набора. В этом случае ценность находки на аукционе вырастает на 20%. Если на ряде предметов есть фамильный герб, стоимость вырастет еще процентов на 30 к стоимости аналогичных вещей на рынке. Одно ясно даже по фотографиям: это вещи, имеющие безусловную художественную ценность, и можно только порадоваться за тот музей, в коллекцию которого они попадут, - сообщила Честных.
Она подчеркнула, что полная оценка находки потребует как минимум месяца работы - каждый предмет необходимо оценить по отдельности и соотнести с аналогичными.
Предметы, обнаруженные в особняке Нарышкиных, специалист назвала «настоящими произведениями искусства, сделанными русскими ювелирами XIX века. Сохранность предметов на удивление очень хорошая: нет следов ржавчины, окисления. Видимо, вещи хранились в сухом помещении».
Чьи сокровища?
Среди предметов старины, найденных в скрытом помещении особняка Нарышкиных, оказались серебряная посуда, украшения, награды, а также увольнительный билет воспитанника Императорского училища правоведения Сергея Сомова, датированный 28 мая 1908 года. Кроме того, было обнаружено свидетельство о пожаловании ротмистру лейб-гвардии гусарского полка Сергею Сомову медали на ленте ордена Белого орла, датированное 20 октября 1915 года.
При этом, по данным городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП), Сомов, документы которого нашли с кладом, вполне мог быть хранителем ценностей, принадлежавших семье Нарышкиных.
«Также обнаружены бумаги некоего поручика Сомова, который, возможно, являлся дальним родственником семейства Нарышкиных и хранителем всех этих ценностей после того, как Нарышкины оставили Петроград», - говорится в сообщении комитета.
По данным КГИОП, среди найденных предметов несколько уникальных сервизов столового серебра русской и европейской работы, вероятно, сделанных специально под заказ для семейства Нарышкиных. Практически на всех крупных предметах имеются фамильные гербы Нарышкиных.
Ближайший потомок во Франции
Как сообщил РИА Новости представитель дома Романовых в России Иван Арцишевский, по сведениям русских эмигрантов, наиболее близкий достоверно известный потомок семьи Нарышкиных проживает во Франции. По его словам, существует определенная вероятность того, что в связи с историей с кладом может появиться «огромное количество «Нарышкиных», и к подобным «наследникам» нужно подходить очень аккуратно и проверять информацию на достоверность.
Будет ли потомок Нарышкиных, живущий во Франции, претендовать на обнаруженные в особняке ценности, Арцишевский не уточнил. Вопрос о том, кому же достанется клад - государству или вероятному наследнику, - пока остается открытым.
Честных в свою очередь предположила, что обращений со стороны наследников не появится, и клад перейдет в один из городских музеев, который в дальнейшем сможет сделать на основе находки специальную выставку.
Первый клад за 30 лет
По словам Кирилова, обнаруженный в особняке клад - первая подобная находка в северной столице.
- Именно таких кладов - по количеству, качеству, сохранности, по целостности сервизов - таких вообще никогда не было, - сказал он.
Кирилов уточнил, что «более-менее крупный» клад находили в Петербурге в середине 70-х годов прошлого века, однако та находка имела, прежде всего, материальную ценность, а не историческую. Он подчеркнул, что кладу, найденному в особняке Нарышкиных, должна быть присвоена особая историческая ценность.
По словам эксперта, находки в России больших кладов в последнее время стали значительной редкостью. Честных упомянула историю с обнаружением золотых слитков при ремонте Гостиного двора, а также случай, когда Людмила Аксенова, будучи научным сотрудником Петропавловской крепости, обнаружила в одном из буфетов тайный схрон с ювелирными изделиями.
Одной из самых больших находок в прошлом веке стал «клад Лихачевой», однако Честных отметила, что обнаруженные предметы были серьезно повреждены, и восстановить их удалось лишь силами реставраторов Эрмитажа, куда была передана находка.
Особняк Нарышкиных расположен в Центральном районе Петербурга на улице Чайковского. С 1750-х годов на месте особняка находилось два дома, один из которых принадлежал африканскому прадеду поэта Александра Пушкина - Абраму Ганнибалу. В одно здание они были перестроены в 1832 году по проекту архитектора Лемана. В 1875 году дом приобрел князь Василий Нарышкин, для семьи которого его перестроил архитектор Гедике.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть