
Городские власти рассчитывают, что им удастся подписать новое соглашение с производителями продуктов питания и торговыми сетями, согласно которому рост цен на социально значимые продукты будут продолжать искусственно сдерживать. Срок действия подобного документа истекает 1 мая. В списке социально значимых продуктов значится молоко с жирностью до 2,5%, нежирный кефир, сметана, белый и черный хлеб, яйца, подсолнечное масло, сахар и сыр.
"Мы встречались с сетевыми торговыми компаниями, - рассказал председатель Департамента экономики Липецка Владимир МИГИТА. - Были "Реал", "Метро" и "Магнит", не было только, к сожалению, Х5 Retail Group (ей принадлежат сети "Корзинок", "Пятерочек" и "Перекрестков", а также гипермаркет "Мы"). И договорились, что в начале мая, возможно, подготовим и, если это удастся, подпишем некое новое соглашение".
Известно, что на майской встрече будет также обсуждаться жалоба местных производителей продуктов питания, на крупнейшую в Липецке сеть Х5 Retail Group, которая якобы вынуждает их играть по крайне невыгодным для развития бизнеса правилам (например, только за то, чтобы товар попал на прилавок, производитель должен заплатить продавцу энную сумму). Городские власти заявили о готовности защитить перерабатывающие предприятия Липецка, правда, как они это сделают, пока не ясно, ведь реальных рычагов воздействия на продавцов у них нет.
"Вопрос очень актуальный, если говорить откровенно, нас он очень волнует, - говорит спикер горсовета Валерий СИНЮЦ. - Супермаркеты, конечно же, заинтересованы в первую очередь продвигать именно свою продукцию, а многие из них имеют такую возможность и желание, поэтому они отодвигают на второй план нашего производителя. А накрутки, чтобы только войти в сеть и иметь возможность продать свою продукцию, зачастую составляют до 35% от первоначальной цены. Нам нужно рассмотреть проблему выживания своих производителей, создания им реальных условий для реализации своей продукции, чтобы они были заинтересованы в ее производстве. Проблема в том, что на продавца проблематично повлиять. В федеральном законодательстве нет закона о торговле, соответственно, нет регламента по номенклатуре товаров, составу участников сети и правилам вхождения в эту сеть".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть