В многотысячном человеческом море, которое утром 9 мая выплеснулось на площадь Героев Липецка, участников Великой Отечественной войны было немного.
Сотня-полторы наиболее активных ветеранов прошли маршем от Соборной площади до мемориала Славы, затем их устроили в "президиуме" на складных стульях, чтобы они могли с комфортом наблюдать военный парад. И обращаясь к ним с поздравительными речами, должностные лица имели в виду все 70 тысяч участников битв 1941-1945 гг., блокадников, узников концлагерей и тружеников тыла, ныне проживающих на территории области. Вершителям Великой Победы чиновники опять пообещали полную заботу, квартиры нуждающимся в жилье и автомобили стоящим в очереди инвалидам.
Парад знамен
С каждым годом День Победы в Липецке отмечают все более торжественно. К Вечному огню теперь выносят тяжелое темно-красное знамя с золотой липой - гербом Липецкой области. Держать его доверили школьнику в военной форме. С бархатной роскошью регионального символа контрастировал легкий кумачовый флаг с серпом и молотом, который держал в руках ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Николай Щербаков. "На пост меня откомандировал Совет ветеранов. А это точная копия Знамени Победы, - пояснил он "АиФ-Липецк". - Некоторые у меня спрашивают, почему надпись "150 стрел. Ордена Кутузова II степени..." сделана краской, а не вышита. На фронте мы на своих знаменах надписи делали мелом". Полковник Щербаков - счастливый человек. Он воевал в пехоте рядовым, от Сталинграда дошел до озера Балатон, и в 63-й раз празднует свою Победу. И вспоминает свой самый страшный бой под Кривым Рогом, когда чудом остался жив.
На площади плотно стояла многотысячная толпа. И только ее первые ряды могли наблюдать за тем, как официальные лица возлагали венки к Вечному огню и как парадным маршем прошагали по площади летчики, милиция внутренние войска. Но всем было доступно разноцветье партийных стягов, знаменосцы старались их поднимать как можно выше. Коммунистическая колонна была традиционно залита кумачом. Единороссы плотно ощетинились скучными синими флагами. Последователей Миронова можно было опознать по солнечному цвету и надписи с названием партии. И трудно было разобрать, что же привело партийных активистов на площадь: поклон ветеранам или партийный пиар в надежде на то, что народ в уме соединит их новенькие стяги в той Великой Победой.
В Липецке гарнизон небольшой, и парад закончился быстро. Почтительные и сознательные граждане возложили цветы к мемориалу Вечной славы, на постамент с пятиконечной звездой, из центра которой всегда струится легкое пламя.
На каше сэкономили
Но основная масса народа повалила в Быханов сад. Местной властью было обещано народное гулянье, танцы под духовой оркестр, праздничные буфеты, солдатская каша и наркомовские сто граммов. Торговцы были наготове с раннего утра.
Центральная аллея была уставлена синими палатками, возле которых дымились мангалы, и присутствующие активно становились в очередь, покупали шашлыки и закусывали на ходу с большим аппетитом. Спиртных напитков не продавали. Городская власть на время праздника ограничивает торговлю алкоголем. И обещанные сто граммов можно было получить в тихом закоулке. Из желтого уазика с красной полосой, на которой было написано "аварийная служба", молодой человек вытаскивал нарезанную колбаску и бутылки с беленькой, которую разливали в открытую. Правда, компания возле уазика была небольшой, видимо, все участники пиршества друг друга знали по работе.
Каждая парковая лавочка была превращена в праздничный стол, на котором были выставлены бутылки с водкой и вином, бутерброды и огурчики, вокруг стояли мужчины и женщины и пили за Победу из пластмассовых стаканчиков.
В парке было много военных в парадной форме, которые только что строем прошлись и по площади. Они опоздали занять лавочки, и поэтому разбили бивуаки в глубине парка, разложив закуску на любом подходящем возвышении, которое хотя бы отчасти могло послужить столом, - на камне или на коробке. Закуску и наркомовские сто граммов для них припасли верные боевые подруги.
Две полевые кухни поставили у центрального входа в парк, и к ним тянулась длинная очередь желающих отведать солдатской каши. За каких-то полчаса двое спортивных работников местного МЧС разложили по тарелкам буро-коричневую кашу-размазню и закрыли котлы, но народ еще не расходился, ожидая, не подвезут ли добавки.
На площадке перед городской доской почета вальсировали пары. Устроившись прямо на земле под портретами местных знаменитостей, самодеятельный оркестр играл мелодии военных лет, и, сверяясь с текстом, пожилой солист в буденовке и красной майке с Гербом СССР с душой исполнял хорошие советские песни. И знакомые с детства слова отзывались в сердцах слушателей, которые надолго задерживались в этом месте, подпевали и танцевали.
От площади Героев по широкой дорожке шел ветеран при орденах с большим букетом цветов. Опираясь на палку, он медленно переставлял ноги. Каждый шаг ему давался с трудом, а до памятника Авиаторам, где разворачивались автобусы, оставалась еще не одна сотня метров.
А чуть дальше девушка выводила на флейте популярную мелодию, и под нее невольно всплывали в памяти слова: "Дымилась роща под горою, и вместе с ней горел закат. Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят...".