13

Победитель-народ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/2010

Именно ему, народу, не сломившемуся под тяжестью величайших испытаний, выпавших на его долю, прошагавшему "пол-Европы, полземли", ему, народу-освободителю, были посвящены в День 65-летия Великой Победы торжества по всей России.

В Тамбове этот день выдался тёплым и солнечным. Парад прошёл на площади В.И. Ленина - той самой, где, затаив дыхание, тамбовчане слушали днём 22 июня 1941 года правительственное сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз, где майским днём 1945, плача и смеясь, встречали Победу.

Впрочем, назвать то действо, которое проходило на площади, просто торжествами - значит, по меньшей мере, преуменьшить суть и смысл происходившего. Грандиозный праздник, пожалуй, подходит больше. Открылся он в 9 часов утра театрализованным представлением "Помним!" Представление - не просто воскрешение в памяти собравшихся этапов мигнувшей войны. Оно стало масштабной панорамой, вобравшей в себя всю скорбь потерь и счастье встреч, горечь поражений и радость побед, неистовость схватки зла и добра. Апофеозом его стало выступление народной артистки России Александры Стрельченко, вызвавшее слёзы не только на глазах ветеранов.

Сам парад начался после поздравления президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, которое транслировалось на главной площади Тамбова.

И вот уже через площадь парадным маршем проходят войска Тамбовского гарнизона. Впереди несут символ Знамени Победы, которое сопровождает начальник штаба четвертого батальона шестнадцатой отдельной бригады специального назначения сухопутных войск майор Сиротин, кавалер многих высоких военных наград, полученных им за участие в контртеррористической операции на территории республики Чечня и боевых действиях в республике Абхазия.

Командующий парадом полковник Кондратьев поздравляет воинские соединения с 65-летием Великой Победы. Торжественным маршем проходят по площади десантники, рэповцы, лётчики, артиллеристы, курсанты тамбовского филиала Московского университета внутренних войск России, кадеты и воспитанники летной школы имени Марины Расковой, оркестр Софринской отдельной бригады оперативного назначения Центрального регионального командования внрутренних войск МВД России. Завершает парад кавалькада военных "эмок", в которых - ветераны Великой Отечественной войны. Им искренне аплодирует вся площадь.

С площади Ленина участники парада направились на Соборную площадь, где у монумента "Вечная слава" состоялся торжественный митинг. Завершил парад на Воздвиженском кладбище митингом и панихидой, а праздничный день, по издавна сложившейся традиции, - салютом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах