aif.ru counter
34

Оборванная струна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

В Липецке вышла книга стихов и рассказов нашего земляка Миши Овсянникова "Я хотел, чтобы ветер со мною дружил". Сборник стихов вышел посмертно. Юный поэт погиб год назад. Ему было всего 14 лет.

Эти строки Миша Освянников сочинил в 11 лет:

Мне хотелось бы, чтоб ветер со мною дружил,

Чтоб песнями птицы ласкали мой слух,

Чтоб месяц со звездами в окна светил,

Обнимало бы солнце, как лучший мой друг...

Научи меня видеть, родная земля!

Научи меня, небо, глубоко смотреть!

Наклоняйтесь к ладоням моим, тополя,

Я хотел вашу зеленую песню спеть...

Не хочу пропустить ни ночи, ни дня,

Приглашу в гости с звездами паву-луну...

Научите меня, научите меня!

Я навстречу вам сердце свое протяну.

Предисловие к книге написала известный липецкий поэт Александра Тамбовская, которая много времени и сил отдает воспитанию творческой молодежи, руководит поэтической студией "Взлетная полоса" при областной организации Союза писателей России. Юный поэт давно попал в круг ее внимания, она общалась с ним в родной для обоих Лебедяни, а он приезжал в областную детскую библиотеку, где она работает вот уже много лет. Он написал стихи о солдатах Великой Отечественной войны, которые получили первое место на областном конкурсе детских творческих работ. Она встречала его на областных праздниках поэзии, когда он по очереди со взрослыми, "настоящими" поэтами читал свои стихи. И она считает, что рос он как истинный поэт, жадно впитывая в себя всю прелесть мира. Его жизнь была наполнена огромной тягой к знаниям, книгам и любовью ко всему живому.

На редкость совершенные стихи

"Миша писал на редкость совершенные для начинающего поэта стихи, их совсем не надо было поправлять, как это часто бывает даже с более взрослыми и опытными авторами, - сказала Александра Ивановна. - В этой книге я не поправила ни одного слова". Она также отметила в его творениях свежесть поэтических образов и глубину чувств. Ему от рождения были даны глаза и сердце поэта.

Миша рос единственным ребенком любящей мамы Надежды Ивановны, которая старалась дать сыну серьезное образование. Мальчик учился в трех школах - общеобразовательной, музыкальной и воскресной православной. Она приобщила его к вере, он любил слушать рассказы священника о Боге, душой впитывал святые заповеди и возвышенно переживал древний обряд литургии. "Я стараюсь запомнить урок и оставить душу в полном спокойствии", - говорил он. Религия занимала большое место в его творчестве. Свои религиозные впечатления он воплотил в стихотворениях "Свет Рождества", "Праздник Благовещения", "Ангел", "Георгий Победоносец" и рассказе "Поездка к святому Тихону Задонскому". Мама путешествовала с сыном по достопримечательным местам нашей малой родины и, не считаясь со временем, ходила с ним на поэтические праздники в районную библиотеку, возила его в Липецк на Пушкинский праздник поэзии, где он читал свои стихи как лауреат областного конкурса поэзии. На заботу он отвечал маме нежной любовью: "С чем сравнить тебя, милая мама, с солнцем, радугой или цветком?". "Ты, мама, ангел мой, все обо мне хлопочешь".

В своих заметках Миша написал, что заниматься математикой, любит слушать музыку и учится играть на пианино. "Мне нравится при вдохновении писать стихи", - признавался он. С раннего детства он любил книги, которые стали для него настоящими друзьями. Он хотел перечитать все книги. Особенно выделял стихи Сергея Есенина и рассказы Михаила Пришвина. Заведующую районной детской библиотекой Наталью Ивановну Калашникову, которая на протяжении долгих лет была его водителем по книжному морю, он называл добрым, чистосердечным другом.

У поэтического костра

Ему было 11 лет, когда он познакомился с серьезным поэтом, автором нескольких десятков сборников Николаем Сергеевичем Михиным из Санкт-Петербурга, летом отдыхавшим в Лебедяни. "Сегодня прекрасная встреча. Мы в гости к поэту идем!" - восклицал он. Любовь к поэзии сдружила мальчика и автора более чем 20 поэтических книг.

Он сразу почувствовал талант и полюбил юного стихотворца. После этого мальчик в виде исключения стал полноправным участником литературных бесед "у поэтического костра", которые устраивали на окраине Лебедяни местные авторы вместе со своим гостем.

Много Мише дало общение с лебедянским поэтом Раисой Георгиевной Козловцевой, которая его научила серьезному отношению к стихам и жизни. Под влиянием бесед с ней он написал: "В жизни нашей есть промысел Бога - в самом малом событии дней".

Миша Овсянников погиб в прошлом году. Никто не видел, как он утонул. В июльский день он не пришел домой, а спустя пять дней его отдала река. После него осталась довольно обширная рукопись стихов и прозы, из которой его взрослые друзья составили книгу. Эта книга издана не потому, что ее автор погиб, а потому что он был настоящим поэтом. Ее завершают стихи друзей-поэтов. Все они прожили долгую жизнь, и безвременный уход мальчика из жизни больно ранил их сердца. Для них Лебедянь без Миши опустела, и Николай Михин уехал после похорон. "Не написан главный стих. Стал ты нем и тих. Стой дружок, не умирай!.. Одаренная душа отлетает в рай!" - это строки из его стихотворения, посвященного памяти Миши Овсянникова.

Каким долгим и красивым мог бы быть жизненный путь талантливого мальчика!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах