aif.ru counter
12.07.2012 15:06
Маргарита МАТЮШИНА
114

Вдохновение жить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Тамбов 11/07/2012

Казалось, ещё не так давно городская интеллигенция бурно обсуждала новый сборник стихов Владимира Руделёва «Зима в Тамбове», а прошли годы и годы.

Выход каждой книги этого известного учёного и поэта - событие. Но в тот момент мысль, что красной нитью проходила по всему сборнику Руделёва, особенно волновала творческих деятелей нашего края. Немалое число людей, проживающих вне столичной кипучей культурной жизни, тяготило, да и сегодня нередко тяготит, как ярлык, слово «провинциал». Им хотелось быть поближе к московским событиям, ко всем этим бурным светским тусовкам, что с 90-х начали заполнять с помощью телевидения и глянцевых журналов умы многих россиян и вдалеке от столицы.

Отчуждённость от столичных тенденций

А в сборнике «Зима в Тамбове», вышедшем в 1995 году, Владимир Руделёв вдруг так открыто высказал свою отчуждённость от столичных течений, литературных лидерств и политических интриг. Его вовсе не коробит, что он провинциал. Более того, он гордился, что живёт среди тамбовских просторов, где каждое время года дарит божественное соприкосновение с природой, которое даёт ощущение полёта:

Голова под пеленою счастья,

Руки - крылья, сердце не болит.

От исповеданья до причастья

Время самых искренних молитв.

Прошли годы. Владимир Георгиевич сегодня уже не так стремителен в походке и порывист в движения. Появились степенность и умиротворённость. Может быть, не так кипуч в желаниях и поступках. Проявляются больше самоуглублённость и философский настрой. Но так же светел ум, неиссякаем талант Руделёва. Он по-прежнему старается быть в курсе всех событий, ибо не утерял вкус и интерес к жизни. Об этом говорит и его последний сборник стихов «Серебряные голуби». А сейчас готовится новый, который должен вот-вот увидеть свет.

За чистоту русского языка

Коллеги, друзья, близкие всегда подчёркивают то вдохновение, с каким умеет жить Руделёв. Как поэт, Руделёв продолжает писать глубокие, волнующие строки, переживает за быстро изменяющийся, к сожалению, не в лучшую сторону, окружающий мир. Как учёный, Владимир Георгиевич всё так же смело защищает чистоту истинно русского языка. И даже иногда подводящее здоровье не останавливает мысли учёного. «Я не праздную День науки, - говорит в одном из стихотворений Руделёв. - Я ей денно и нощно служу».

Родился Владимир Георгиевич Руделёв в городке Ельня Смоленской области в 1932 году. Через пять лет семья была вынуждена переехать в Рязань, на родину матери и отца Владимира. Для мальчишки с живым, пытливым умом Рязанский край стал великим открытием мира. Серебряные клады, ржавые мечи, гробницы, - всё это манило и завораживало.

Всё шло к тому, чтобы юноша стал поэтом. Но он не мог не стать и учёным, причём, с огромным диапазоном исследовательских интересов. Руделёв после окончания филологического факультета Рязанского пединститута около 15 лет преподавал в Оренбургском пединституте. В Рязани поэтическое творчество Владимира росло и крепло под воздействием местных поэтов Евгения Маркина и Евгения Осипова. В Оренбурге Руделёв дружил с поэтом Ильёй Елиным. Интересно, что научным вдохновителем Владимира Георгиевича тоже был поэт, а заодно и филолог-русист Василий Лыткин, выступавший под творческим псевдонимом Илля Вась. Правда, в ту пору поэтические произведения Руделёва ещё не были доступны широкому кругу читателей.

Тамбовские искания

В Тамбов Руделёв приехал в 1972 году. До 2004 года он заведовал кафедрой русского языка Тамбовского пединститута, ныне ТГУ им. Державина. За свою жизнь в науке Владимир Георгиевич основал лингвистическую школу, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал профессором, заслуженным работником высшей школы РФ, написал ряд учебников для вузов и средних учебных заведений, опубликовал около 600 работ. Руделёв открыл дорогу большой группе кандидатов и докторов филологических наук.

Личность учёного, его умение говорить и дарить аудитории ценнейшую информацию потрясали. Пытливые студенты-словесники ТГУ тоже почитали преподавателя Руделёва за самобытность. Владимир Георгиевич умеет преподнести факты сухой науки так, что делает их необыкновенно привлекательными.

Никогда Владимир Георгиевич не был в стороне и от общественной жизни. Несколько лет возглавлял Тамбовское отделение общества любителей книги, избирался депутатом городской думы.

Кстати, в этом может убедиться и любой тамбовчанин, взяв в библиотеке учебники, написанные Владимиром Руделёвым. Например, «Русский язык. Учение о предложении». Это учебник для 8-го - 9-го классов. В нём предложена новая теория русского синтаксиса. Читается каждый параграф с упоением. Теория Руделёва позволяет отойти от схоластики, от мертвящего язык анализа к творческому синтезу русской речи. «Мне не хочется учить тебя стандартным фразам, - обращается он к учащимся, - и потому у меня возникла мысль написать такой учебник по русскому языку, который требовал бы понимания, а не муштры и зубрёжки. Мне хочется, чтобы в учебнике были рассуждения, а не обведённые рамочкой правила, которые не надо осмысливать, а надо только зубрить и зубрить. Я хочу научить тебя доказывать, спорить, искать».

Воскрешает жизнь русского слова

Очень увлекательны и книги «Золотой корень» и «Воспоминания о чёрной земле». Это действительно необыкновенные истории о русских словах, именах и выражениях. Я намеренно говорю только о литературе, которая рассчитана на широкого читателя. У Руделёва-учёного немало научных книг и работ, с которыми работают педагоги, аспиранты, студенты. Владимиру Георгиевичу мировую известность принесли его исследования в области русской фонетики, грамматики, семантики. Но он никогда не забывал и о другой, любознательной аудитории простых читателей, которые неравнодушны к познанию своих исторических корней, своего языка. Для них Руделёв воскрешает древнюю жизнь русского слова. Прочтя эти книги, считает учёный-филолог Светлана Пискунова, читатель «непременно получит необыкновенный заряд информационной энергии, поэтического напряжения, вдохновения, чувства гордости за нашу великую русскую историю».

Научный пласт, разработанный Владимиром Георгиевичем внушителен. И всё же тягу к поэтическому слову Руделёв тоже никогда не оставлял без внимания. Хотя сборники его стихов стали выходить в свет, лишь начиная с 91-го года. Это книги «Лютневая музыка», «Нежатина нива» «Зима в Тамбове», «Скоморошья гора», «Печальник», «Зимние радуги», «Охлебинова роща», «Коллекция Пространства», «В лабиринте Времени». В творческом багаже писателя есть и шеститомное собрание сочинений.

И действительно, помимо давних друзей и почитателей, немало молодёжи и поклонников поэзии среднего возраста. Так что стихотворения Владимира Георгиевича находят отклик в сердцах тамбовчан самого разного возраста.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество