Примерное время чтения: 4 минуты
50

Игра на поражение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

В областном суде начался процесс над бывшим главой Измалковского района Виталием Казьминым и начальником отдела архитектуры и градостроительства администрации района Василием Глуховым.

По версии обвинения, чиновники "вступили в преступный сговор на получение от индивидуального предпринимателя Смолокурова (под этим прикрытием работал оперативник) взятки в сумме 200 000 рублей. Деньги предназначались за выделение земельного участка 0,5 га под строительство автопарковки и автосалона на территории Измалковского района Липецкой области".

Оперативник-бизнесмен

Оперативная игра, которую правоохранительные органы вели в отношении районного руководства, длилась с сентября по декабрь 2007 года, и кроме псевдопредпринимателя Смолокурова в ней были задействованы еще несколько сотрудников милиции. Они выступали как представители интересов бизнесмена Смолокурова. А если проще, работали посредниками - контактировали с чиновниками, договаривались о сумме "вознаграждения", они же в конце концов передали деньги.

Согласно обвинительному заключению, которое огласил прокурор первым (аванс - 30 000 рублей) как часть заранее обусловленной взятки, в своем служебном кабинете получил Василий Глухов. Это "за согласование всей документации, касающейся строительства и архитектурной деятельности на стадии ее разработки; подписание предпроектной исходной документации; организацию работы по комплексному выбору земельного участка под строительство автопарковки и автосалона; подписание акта выбора участка, за содействие при проведении работ по межеванию земельного участка".

В момент передачи денег операция "Чистые руки районного масштаба" закончилась.

170 000 рублей также в своем рабочем кабинете взял уже лично глава района Виталий Казьмин. Как огласило обвинение, "за обещание вынести постановление о выделении земельного участка и за реализацию данного постановления. То есть за выделение земельного участка площадью 0,5 га под строительство автопарковки и автосалона на автодороге с. Измалково - с. Слобода Измалковского района Липецкой области".

Суд да дело

В начале процесса на вопрос судьи Александра Беседина, признают ли обвиняемые себя виновными оба ответили, что нет.

"Я считаю, что по данной статье обвинение мне предъявлено неправомочно, - объяснил свою позицию Виталий ГЛУХОВ. - Дело в том, что речь идет об участке, который находится за чертой муниципального поселения, поэтому я никак не мог повлиять на его выделение, я просто не имею таких должностных полномочий".

Адвокаты бывшего главы района заняли похожую позицию: "К компетенции администрации района относится владение, управление, распоряжение участками, находящимися в муниципальной собственности, - выступили адвокаты. - В ходе предварительного следствия защитой заявлялось ходатайство о том, что в действиях Виталия Казьмина нет состава преступления, предусмотренного статьей 290 УК РФ (взятка), поскольку тот участок земли, о котором идет речь в обвинительном заключении, относится не к муниципальной собственности, а к государственной. И следствию по этому поводу были представлены соответствующие документы. Таким образом, Казьмин не имел полномочий распоряжаться тем земельным участком, о котором идет речь в обвинительном заключении. Это одна из причин, по которой мы не видим состава какого-либо преступления в действиях нашего подзащитного".

Дальше адвокаты и вовсе перешли в наступление, заявив, что, по их мнению, это была "провокация, поскольку оперативными работниками милиции были созданы все условия, для того чтобы передать Казьмину деньги. При этом никаких требований он не выдвигал, фактически ему была навязана передача денег, а ситуация была представлена таким образом, что он якобы получил взятку".

У обвинения свои козыри. В действиях подсудимых они нашли сговор и объяснили все не иначе как корыстными побуждениями.

Кстати

В конце июня в областном суде начался еще один процесс по обвинению в коррупции. На скамье подсудимых оказался бывший заместитель главы администрации Лебедянского района Липецкой области. Согласно обвинительному заключению, 22 октября 2007 г. во дворе администрации Лебедянского района он "лично получил от оперативника, действовавшего под прикрытием от имени директора ООО "Зеленая планета", взятку в размере 1 миллиона рублей... за содействие в выделении земельного участка под строительство автосалона.

ДЛЯ СПРАВКИ

Виталий Казьмин и Валерий Глухов обвиняются в том, что совершили преступление, предусмотренное пунктами "а", "г" части 4 ст. 290 УК РФ "Получение должностным лицом лично взятки в виде денег за действия, которые входят в его служебные полномочия, в пользу представляемого взяткодателями лица". Если вина подсудимых будет доказана, то им грозит лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах