aif.ru counter
20

Детская доля такая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

Трудно быть малышом в Липецке. В детский сад попасть практически невозможно. Кроме того, официальная статистика признает: детвора недоедает, рацион дошколят в ДОУ Липецка составляет лишь 77% от медицинской нормы.

"Мы сегодня почти полностью отказались в детских садах от фруктов, - констатирует председатель городского департамента дошкольного образования Лариса СИЗОНЕНКО. - У нас просто не хватает средств, чтобы приобрести такие продукты. Самый высокий процент потребления у нас по мясу, рыбе и сливочному маслу, он составляет 85% от медицинской нормы. А все остальные продукты ниже, например, сыр у нас сегодня употребляется лишь на 50% от нормы".

Традиционный выход из затруднительного финансового положения, который любит применять власть, а именно увеличение денежных сборов с населения, в отношении детсадов не работает. По Закону РФ "Об образовании" родительская плата не должна превышать 20% от стоимости содержания ребенка в детском садике. В таких жестких рамках ситуацию за счет чужого кармана сильно не изменишь. К тому же чиновники фактически сами себя загнали в угол: детсады переполнены, а значит, содержание малышей в них обходится дешевле, и, соответственно, родительская плата ниже, чем им хотелось бы. Арифметика здесь простая: если разделить затраты некоего ДОУ, к примеру, за отопление и свет, на 100 детей, то получится одна сумма, а если на 200 - другая, в два раза меньше. Проблема в том, что в отношении питания такая зависимость не срабатывает: если ребенку положен кусок хлеба, то он должен получить этот кусок.

В общем, узкие законодательные рамки не оставили чиновникам выхода, и они вышли к депутатам горсовета с предложением увеличить бюджетные ассигнования на детсады Липецка. Народные избранники идею одобрили единогласно. Таким образом, с 1 августа и, как минимум, до Нового года дети будут по-прежнему недоедать, но уже несколько меньше. По расчетам председателя департамента Ларисы Сизоненко наполняемость рациона увеличится с нынешних 77% от нормы до 90%. Примечательно, что деньги на увеличение норм питания дошколят нашлись во многом за счет решения не строить в этом году детсад в поселке Матырский, а также экономии, полученной в результате теплой зимы. Интересно, какие еще подарки должна преподнести природа и строительство скольких ДОУ надо еще отменить, чтобы детский рацион оказался-таки на уровне стандарта.

Кстати

Нормы питания в ДОУ с 1 августа изменятся: в детсадах дневного пребывания кормить будут на сумму не 46,5 рубля в день (как сейчас), а на 60 рублей, в садах круглосуточного пребывания детская кормежка разнообразится с 50 рублей до 64 рублей, в лагерях санаторного типа - с 86 рублей до 110 рублей. На эти цели депутаты предусмотрели дополнительно еще 6 млн руб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах