23

Обещанного три года ждать? (19.08.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

На прошлой неделе жители поселка Матырский провели очередной сход перед местным домом культуры, собравший не менее тысячи человек.

Соседство с особой экономической зоной принесло местным жителям ухудшение экологической ситуации и отрезанную дорогу на дачные участки, до которых приходится добираться окружным путем. Своими активными выступлениями матырцы добились, что стекольный завод навел порядок с хранением сырья, и это уменьшило содержание пыли в воздухе. По данным экологов, за год завод выбросил на город 2572 тонны пыли и газов. После многочисленных жалоб экологические службы признали, что шум от завода на некоторых улицах превышает предельно допустимую норму. А все остальные показатели в норме.

В центре поселка установили метеопост для наблюдения за состоянием воздуха. Но он проводит измерения только по 4 параметрам, а заводская труба выбрасывает в воздух черный дым (или пар?), который по теории опять же содержит 52 вредных компонента. Что вылетает из трубы - никто не знает, поэтому до сих пор не установлен дорогостоящий датчик для измерения выбросов. Без датчика предприятие по закону нельзя принимать в эксплуатацию. И в очередной раз срок установки прибора опять перенесен - на 1 квартал 2009 года.

К президенту ушла жалоба, под которой подписи поставили 4500 жителей поселка. Но внятного ответа на это письмо не последовало. Из всех государственных органов, по мнению жителей, только природоохранная прокуратура заслужила доброе слово за свои усилия по наведению законности: она оштрафовала завод.

Матырцы год добивались встречи с губернатором. 20 июля он принял инициативную группу, которая рассказала обо всех бедах отдаленного поселка, и наобещал с три короба. Вдоль грязинской трассы будет построена шумоизоляционная стена. Будет возведен бассейн, усилен водопровод, потому что летом вода не поступает в квартиры верхних этажей. А в целях компенсации удлинения дороги всем садоводам он обещал "завтра же" выдать проездные билеты на муниципальные автобусы, чтобы они бесплатно ездили на садовые участки. Но "бесплатный проезд" длился всего один день - 12 августа, в который матырцы митинговали.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах