aif.ru counter
22

Плюс два рубля за комфорт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2008

В Липецке утверждена новая стоимость одной поездки пассажира в маршрутных (кроме муниципальных) автобусах. С 17 ноября она составит 10 рублей вместо восьми, ныне существующих.

Это второе в 2008 году повышение расценок на проезд в коммерческом транспорте областного центра. Еще в феврале частные автовладельцы требовали поднять цену за билет до 9-10 рублей. Однако, начальник облуправления энергетики и тарифов В. Чунихин, представляющий последнюю инстанцию по утверждению расценок на данный вид деятельности, твердо стоял на своем: "Устанавливаем 8 рублей - и это потолок". Тогда же он объяснил корреспонденту "АиФ-Липецк" свою позицию: "Ни один из частных пассажироперевозчиков не представил документально обоснованный расчет повышения цены на проезд липчан до требуемой ими суммы". Таким образом, с марта горожане стали платить бизнесменам по 8 рублей.

"Мирное" существование продержалось чуть больше восьми месяцев и закончилось, как и следовало ожидать, победой владельцев частных автобусов. А как по-другому можно назвать повышение стоимости проезда на два целковых? Это ведь на четверть выше пока еще существующих расценок.

Липчане по-разному отнеслись к свежей новости. Кто-то считает, что "десяткой" удобнее в транспорте расплачиваться: "Кинул купюру водителю, и на сдачу время не трать". Но большинство придерживаются другого мнения: "Повышение цены на проезд совершенно неприемлемо. Ведь бензин сейчас подешевел".

Сами же владельцы утверждают: "Подешевел, но на 3-4 процента. Так что существенно эти цифры на себестоимость перевозок не влияют. Внимание нужно обращать на наши сегодняшние большие трудности. Технику начинаем ставить на прикол. Из-за недостатка оборотных средств невозможно закупать запасные части, приобретать бензин, вносить лизинговые и банковские платежи. Себестоимость одной поездки пассажира достигла 8 рублей 70 копеек".

С мнением предпринимателей на этот раз согласились и в областном управлении энергетики и тарифов. Вот как прокомментировал постановление о введении новых цен заместитель руководителя управления Николай Киреев: " Действительно, себестоимость поездки приблизилась к 9 рублям, - констатировал Николай Сергеевич. - Но главным доводом для нас стало соглашение, заключенное департаментом городского транспорта Липецка с частными перевозчиками, о приобретении последними в 2008-2009 годах 83 новых автобусов. Поэтому с целью снижения убыточности немуниципального автомобильного транспорта цена одной поездки пассажира и была увеличена на два рубля.

Вот так наступило новое "мирное" существование. Впрочем, предприниматели, получившие двухрублевую прибавку, вроде бы даже готовы пойти на новые "жертвы". По слухам, они обещают приобретать теперь не морально устаревшие "пазики", а вполне комфортные, современные автобусы. А может, это не слухи, а вполне объяснимое желание цивилизованно вести свой бизнес?

Кстати

Стоимость проезда в коммерческом автотранспорте в Центральном Черноземье составляет: Курск, Орел - 10 рублей, Тамбов, Белгород - 8 рублей, Воронеж - от 7 до 8 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах