39

Бюджетная трехлетка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2008

На прошлой неделе Липецкая область получила бюджет сразу на трехлетку (2009-2011 гг.). Он был принят на очередной сессии облсовета. Считается, что переход на долгосрочное бюджетное планирование сделает более предсказуемой бюджетную политику. А вдруг это и в самом деле поможет?

"Мировой финансовый кризис внес корректировку в доходы области, - отметил начальник областного управления финансов Вячеслав ЩЕГЛЕВАТЫХ. - Предполагалось, что в следующем году областная казна получит 33 млрд. рублей. Но последние расчеты показали, что объем доходов бюджета относительно нынешнего года сократится на 5% и составит 28,1 млрд. рублей. Ситуацию несколько смягчит помощь из федерального бюджета, область получит огромную сумму - 4,3 млрд. рублей, но сохранит свой статус донора федерального бюджета".

Инфляция выше прибавки к зарплате

В условиях кризиса вводится жесточайшая экономия средств. Ее первой жертвой стали бюджетники. При инфляции, которая уже составила 13% и к концу года достигнет 15%, фонд оплаты труда - 2009 увеличится только на 7,5%. Это размер запланированной инфляции будущего года.

Поскольку вводится отраслевая система оплаты труда, прибавку к зарплате получат немногочисленные так называемые "востребованные специалисты". Всем прочим хотя бы сохранить свои ставки и дополнительные начисления. С нового года минимальный размер оплаты труда повысится до 4330 рублей. И по закону, ни один работающий россиянин не должен получать меньше этой суммы. В таких условиях проблема повышения зарплаты станет головной болью для руководителей бюджетных учреждений. Решение придется принимать на местах и под свою ответственность. Видимо, сокращений не избежать.

Города и районы на счетчике

Нелегкая финансовая судьба ожидает районы, городские и сельские поселения, в бюджетах которых доля межбюджетных трансфертов из областного бюджета превышает 70 процентов объема собственных бюджетных доходов. Управление финансов обладминистрации издало приказ о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств. Между управлением финансов и руководством муниципального образования (МО), получающего поддержку из областного бюджета (межбюджетные трансферты) теперь заключается соглашение, в котором прописаны жесткие условия расходования казенных денег.

Во-первых, муниципальное образование (МО) должно жить по средствам, дефицит его бюджета не должен превышать 5%, а размер резервного фонда местной администрации - 3%. Ограничение коснулось и предельных расходов на обслуживание муниципального долга - не более 15% доходов бюджета.

Этим же соглашением область обязывает МО не допускать увеличения числа бюджетников, обеспечивать сбор налогов в полном объеме, сокращать недоимку и налоговые льготы. А в случае неисполнения обязательств и непредставления отчетности управление грозит сокращать, а то и откладывать перечисление бюджетной поддержки. Одним из условий является контроль за сбором коммунальных платежей граждан, чтобы обязательно был 100%-ный уровень оплаты.

К приказу приложен длиннейший список муниципальных образований, собственныне доходы которых составляют менее 30% расходов. Он показывает, что областные власти напрасно надеялись, что районы научатся зарабатывать деньги на свое содержание. Не раз приходилось слышать на разных совещаниях, что в области 6 или 8 самодостаточных территорий, а после устройства особых экономических зон станет 11!

В приложенном к приказу списке отсутствуют Липецк, Лебедянь, Лебедянский район и несколько сельских поселений.

А все остальные территории области, 17 районов и 6 городов, в том числе Елец, попали под строгий финансовый контроль области. Они имеют дотационные, более чем на две трети, бюджеты. К числу депрессивных территорий отнесена и прославленная Преображеновка, в которой недавно открыли бассейн, стоивший бюджету 27 млн. руб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах