Пока отстаём от соседей
По данным Тамбовстата, в январе-июне 2013 года начисленная номинальная среднемесячная оплата составила 17 869,9 рублей в месяц (рост 14,8%). Кстати, в I полугодии 2013 года этот показатель на Тамбовщине оказался ниже, чем в Белгородской и Воронежской области, на 15%, Липецкой – на 12%, Курской – на 9%.
Начнём с бюджетной сферы. По словам Алексея Никоноренко, заведующего организационно-правовым отделом областной профсоюзной организации работников народного образования и науки, на сегодняшний день уровень оплаты труда учителей за счёт стимулирующих выплат соответствует средним значениям в реальном секторе региональной экономики. В этой части требование областного руководства выполнено. Но при этом не осталось никаких резервов в части оптимизации системы образования. Как говорится, сократили всё, что только возможно.
Остаётся только одно – повысить базовый тариф (ставку). Сегодня он находится на уровне 4800–4900 рублей. Это сопоставимо с прожиточным минимумом в регионе. Во II квартале 2013 года он составил 4829 рублей. Но реально ли это, если учесть, что региональный бюджет у нас дотационный? Пока этот вопрос остаётся открытым.
Всё просто
– Повысить заработную плату в реальном секторе экономики просто. Нужно на уровне Государственной думы принять закон о повышении минимальной оплаты труда. Тогда бизнес будет вынужден выполнить требование закона. Но при этом нагрузка на малый и средний бизнес возрастёт, что может привести к банкротству. Поэтому в этом вопросе нужно найти золотую середину. А это непросто, – говорит Игорь Буторин, начальник отдела по развитию предпринимательства управления по развитию промышленности и предпринимательства области.
Ещё одна проблема – отставание темпа роста зарплат от производительности труда. Понятно, что модернизация требует инвестиций. Если удастся повысить производительность труда, то одновременно вырастет и заработная плата. По данным Тамбовстата, в 2012 году инвестиции в основной капитал в регионе составили 82,6 млрд рублей. Рост – 16,2% к 2011 году. Для сравнения, в Воронежской области – 180 млрд рублей. Так что в этом направлении нам нужно ещё долго и мучительно работать.
Отменить сверхдоходы
Наш постоянный эксперт, доктор экономических наук Николай Куликов утверждает, что этот вопрос можно решить, если установить оплату труда за час не менее 150 рублей. Это значение, по мнению многих экономистов, оптимальное.
Кстати, почасовая оплата труда – это мировая практика. В этом случае можно уменьшить порог нищеты, то есть сократить темпы расслоения населения на бедных и богатых. Одновременно снимается проблема выплаты заработной платы в конвертах, а также решается вопрос с наполнением бюджета пенсионного фонда. Следует перейти, наконец, на дифференцированную шкалу налогообложения с доходов более 5 млн рублей в год. Тогда сверхдоходы бизнесмен будет вынужден направлять на повышение заработной платы своим работникам, а не на покупку яхт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть