
Надежды на то, что с первым месяцем нового года экономический кризис пойдет на спад, явно не оправдываются. В управление труда и занятости населения Липецкой области продолжают поступать данные о сокращениях рабочих мест. Это касается работников крупных и средних промышленных предприятий, сфер обслуживания и услуг, аграрного сектора экономики.
Вакансии без людей
Как рассказал "АиФ-Липецк" заместитель начальника облуправления труда и занятости Виктор КИРЕЕВ, за две декады 2009 года число официально зарегистрированных безработных достигло в регионе 6268 человек. Так, только в областном центре их более двух тысяч, что на 45 процентов больше, чем на начало 2008 года. Сорок процентов безработных проживают в сельской местности. Возникает резонный вопрос: на что людям жить?
"Сегодня минимальный размер пособия по безработице составляет 850 рублей, максимальный - 4900, - поясняет Виктор Киреев. - Нужно учитывать, что если в течение двадцати шести недель в последние полгода человек получал зарплату от 7 тысяч рублей и выше, то он имеет право на пособие в размере семидесяти пяти процентов. Но, однако, опять же не выше тех же 4900 рублей".
Как ни "велики" эти деньги, семью на них не прокормишь и за коммунальные услуги с трудом рассчитаешься. Поэтому большинство из сокращенных либо уволенных отправляются искать работу. Удача улыбается не многим. К тому же отдельные "хозяйчики" по-иному стали смотреть на содержание оплаты труда. Если раньше та или иная ставка вполне соответствовала оплате труда, то теперь за ту же работу предлагают куда меньшие деньги.
"Мы вполне можем трудоустроить значительную часть оказавшихся без работы людей, - говорит директор Липецкого городского центра занятости Вячеслав ФРОЛОВ. - На сегодня в городе почти две тысячи вакантных мест. Кроме этого предлагаем принять участие в активных программах политики занятости населения: общественных работах и профессио-нальной переподготовке. Уже с этого месяца безработные могут повысить свою конкурентоспособность на рынке труда путем приобретения через наш центр новых знаний".
Тем временем очереди для получения вакансий в центрах занятости региона не выстраиваются. Причина? Достаточно взглянуть на размер зарплат, проставленных против вакантных мест.
Отнять последнее
Российский народ всегда считался сердобольным, готовым в трудную минуту поделиться с ближним последним. Нынче другие времена и нравы. Особенно яркими свидетелями этому являются сообщения прокуратуры. В последнее время к правоохранительным органам власти чуть ли не ежедневно поступают жалобы трудящихся на сбои в выплате зарплат. Нужно отметить, что ни одна из них не остается без внимания и рассмотрения. По словам старшего помощника прокурора области по взаимодействию со СМИ Татьяны ТКАЧЕВОЙ, контролируется не только своевременность выплат зарплат, но и уровень безработицы и рост цен в регионе.
Так, работники прокуратуры выявили нарушения в сокращении с ноября по декабрь прошлого года 25 работников Грязинского культиваторного завода. Здесь же выяснилось, что нарушения трудового законодательства случались и ранее. Прокуратура вынесла представление гендиректору предприятия и обязала незамедлительно устранить допущенные нарушения.
В отношении руководителя одного из предприятий Измалковского района возбуждено уголовное дело. Как рассказала "АиФ-Липецк" Татьяна Ткачева, этот горе-хозяйственник в течение трех месяцев не выдавал работникам зарплату, хотя средств на расчетном счету общества было достаточно. Сумма задолженности превысила 6 млн. рублей.
Подобные случаи, пусть и в меньшем размере, имеют место в Ельце, Добровском, Задонском, Добринском, Краснинском районах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть