aif.ru counter
13

"Пусть мир прогнется под нас"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

В Липецке и Ельце в течение двух дней проходил форум "Роль государственных органов и общественных организаций в развитии института прав человека". Его организаторами выступили: уполномоченный по правам человека в Липецкой области, немецкий Фонд имени К. Аденауэра, ряд властных структур и общественные организации.

Учись, студент

На свое мероприятие устроители приглашали многих известных персон, к примеру, Владимира Лукина и Людмилу Алексееву. Присутствие "випов" придает масштаб и блеск провинциальным форумам. Но они прислали помощников и добрые пожелания в письменной форме. Среди многоречивых приветствий важных должностных лиц и самоотчетов временами проскальзывала полезная информация и постановка важных проблем. На заседание привели много молодежи. Курсанты филиала института МВД честно высидели четырехчасовое мероприятие. А вот будущие юристы из нескольких липецких вузов прошлись по залу волной: глянули и вышли. А ведь мероприятие было полезным уже только потому, что чиновники порой говорили о том, что у каждого человека есть права и что эти права постоянно нарушаются... ими же, должностными лицами. Хотя все они начинали с утверждений, что их главная работа - администрации, судов, милиции (за которую они получают весьма большую зарплату) - защита прав гражданина.

Как сообщила зампред облсуда Галина БРИК, в год рассматривается свыше 4 тысяч судебных исков к органам власти, 83% которых решаются в пользу рядовых липчан. А главная беда наших граждан, у которых нет другого выхода, как идти за правдой в суд, - правовая безграмотность и отсутствие средств на оплату квалифицированной юридической помощи, что нарушает конституционный принцип доступности правосудия. Эту проблему не в состоянии решить правозащитные организации, в которых работают студенты юридических факультетов. И одна из главных задач института уполномоченного по правам человека - разработать государственную систему оказания всем гражданам квалифицированной юридической помощи.

В этом же ряду стоит признание заместителя начальника УВД области Александра Германа о том, что из 39 изоляторов временного содержания только два полностью отвечают нормам и 6 - частично.

Есть с чем сравнить

Что говорить о правах человека в России, если в благополучной Германии, как признался руководитель российского представительства Фонда им. К. Аденауэра г-н БЮЛЕР, 10% детей растут в бедных семьях, неблагополучно с правами инвалидов, мигранты, составляющие 20% населения Германии, живут в изоляции от местного общества и имеют слабое представление о правах человека. И нужен уполномоченный по интеграции мигрантов. "Без активного участия граждан ничего не сдвинется с места, - таков вывод г-на Бюлера. - Права человека в повседневной жизни не могут обеспечить суды, это дело каждого человека и всего общества". Он также отметил: кризис отрицательно отразится на правах человека, усилилась конкуренция за рабочие места, уменьшились доходы.

"Понятия базиса и надстройки вошли в противоречие, - высказал свою точку зрения губернатор Липецкой области Олег Королев. - Основа мирового кризиса - не финансовые или экономические ошибки, а тот факт, что человек со своими правами и ценностями стал вторичным по отношению к геополитическому, финансовому и экономическому мироустройству". Если отбросить марксистские понятия, то он повторил идею молодежной песни: "Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас".

Но с этой прекрасной теорией тут же в противоречие вступила практика. Организаторы мероприятия должны были бы показать гостям, как в Липецкой области поставлена защита прав человека. К примеру, показать, что в Липецке, как в Европе или Японии, можно находиться рядом с металлургическим производством и не видеть его дымов и не воротить нос от его запахов. Или показать образцовые ИВС и колонии. Или, на худой конец, общественные организации, которые оказывают юридическую помощь гражданам. Но поскольку этого нет вообще или частично, правозащитным гостям показали липецкую выставочную картинку: предприятия с иностранным капиталом, ОЭЗ "Липецк" и старинную архитектуру Ельца и Липецка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах