Стоимость минимального набора продуктов для липчан за прошлый год выросла на 18% и составила на конец декабря 1864 рубля. Не последнюю роль в росте цен на продовольствие сыграли молочные продукты, подорожавшие в среднем процентов на двадцать.
Ведомство провело мониторинг
Власти и разного рода политинформаторы объясняют рядовым гражданам, что в российской инфляции виноват мировой финансовый кризис. Если в прошлом году стремительно растущую стоимость продовольствия можно было как-то оправдать общемировой тенденцией, то сегодня объективных причин уже нет. Цены должны падать, как во всем мире, а они поднимаются и только в редких случаях стоят на месте.
На днях областное Липецкое управление антимонопольной службы наглядно доказало своим землякам, что причиной роста цен является монополизм. Его сотрудники в ходе еженедельного мониторинга цен на молоко и молочную продукцию выявили в магазинах Липецка и Липецкой области рост цен с 10 октября 2008 года на продукцию липецкого молзавода. Это предприятие занимает доминирующее положение на региональном товарном рынке молока и молочной продукции. По данным Липецкстата, отпускные цены на молоко, реализуемое этим предприятием, в сравнении с сопоставимым товарным рынком близлежащих областей (Белгород, Воронеж, Курск, Орел) выше на 16-32,6%. Например, на конец прошедшего года литр цельного молока в Белгороде в среднем стоил 20,8 рубля, в Брянске - 22,2 рубля, а в Липецке - 25,59 рубля. Аналогичное явление отмечают и липецкие домохозяйки: пакет молока, привезенный из Воронежской области, стоит на 5-7 рублей дешевле, чем у местного производителя.
Стоимость сырья прежняя
В результате анализа антимонопольщики пришли к выводу, что рост цены вызван прежде всего значительным ростом собственных затрат молзавода (логистических и коммерческих расходов, централизованных затрат по продвижению продукции и администрированию), тогда как стоимость закупки продукции у производителя значительных изменений не претерпела. На запрос чиновников предприятие не представило экономического обоснования увеличения цен и роста затрат.
В январе молзавод был признан нарушившим статью 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" в части установления монопольно высокой цены на продукцию. Антимонопольная служба расценила его действия как злоупотребление доминирующим положением на рынке реализации молока и молочной продукции в границах Липецкой области.
Комиссия Липецкого УФАС определила перечень основных позиций молока и молочной продукции, производимых молзаводом, и допустимый процент роста оптово-отпускных цен в размере 3% к ценам, действующим до 10.10.08 г.
Согласно предписанию УФАС допустимый процент роста оптово-отпускных цен молзавода- 3% к ценам, действовавшим до 10 октября (такова, по заявлению антимонопольщиков, дата начала нарушений со стороны компании). Крайний срок исполнения предписания - 1 февраля.
Рынок регулирует спрос?
Как стало известно, производители молока категорически не согласны с предписанием антимонопольщиков и собираются оспаривать его в арбитражном суде. Рост цен они объясняют инфляцией, которая затрагивает все составляющие: сырье, упаковку, энергоресурсы, рекламу, как товарную, так и имиджевую. В свете рыночной экономики, считают здесь, подход чиновников к расчету цены выглядит некорректным. Конечную цену на отдельный продукт регулирует спрос. Если при повышении цены объем продаж не уменьшается, то, следовательно, цена назначена справедливой.