Примерное время чтения: 3 минуты
41

Страховая защита

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2009

Государство сняло с себя ответственность за чрезвычайные ситуации в частных владениях. Противопожарную безопасность частных промышленных предприятий будут контролировать страховые компании.

Как показали социологические исследования, обычно руководитель производства занимался производством и эксплуатацией сооружений, а о требованиях пожарной безопасности узнавал в ходе визита инспектора госпожнадзора (ГПН). Инспектор сообщал требования в устной форме и выдавал предписания для устранения нарушений. Многие из начальников умели договариваться о том, чтобы инспектор закрывал глаза на некоторые нарушения безопасности, к примеру, глухие решетки на окнах первого этажа. И это объясняет, почему пожары в магазинах и офисных зданиях влекли за собой так много жертв.

Наконец государство навело порядок в этом деле. С 1 мая вступил в силу Технический регламент о требованиях пожарной безопасности, который создаёт ясную систему требований, которые позволяют избежать массовых жертв в случае пожаров, предоставляет собственнику пути защиты своей недвижимости.

Собственник пишет декларацию

Отныне Госпожнадзор отвечает за государственные и муниципальные предприятия. А юридическое лицо добровольно выбирает: будет оно заключать договор с инспекцией государственного пожарного надзора и выполнять все требования и предписания этого органа или самостоятельно займётся пожарной безопасностью на своём предприятии. Во втором случае собственник обязан задекларировать все действия и в уведомительном порядке направить декларацию в орган государственного пожарного надзора.

"Перед заполнением этой декларации необходимо привести объект в соответствие с требованиями закона, - подчеркнул заместитель главного государственного инспектора Липецкой области по пожарному надзору Александр Самойленко. - И тут есть два варианта. Можно пригласить инспектора ГПН или независимого аудитора. Эксперт выдаст рекомендации, как привести объект в должное состояние, устранить нарушения требований пожарной безопасности".

Третья сила безопасности

В декларации должны быть указаны все мероприятия и всё оборудование по противопожарной безопасности. Это и устройство противопожарной сигнализации, и первичные средства пожаротушения, и схемы эвакуации людей.

Отказать в приёме декларации могут только в одном случае - если она неправильно оформлена: нет адреса, есть какие-то неточности или она не содержит полную информацию. Сотрудник ГПН принимает декларацию, регистрирует и подшивает в наблюдательное дело по этому объекту.

Если всё-таки пожар произойдёт, то существует два пути возмещения возможных потерь. В первом варианте ответственность берёт на себя собственник. И второй, по которому идёт цивилизованный мир, - он страхует свои риски. И здесь появляется третья сила, которая в новом правовом поле активно борется за исполнение предприятием техрегламента, - страховые компании.

Механизм страхования работает очень эффективно. При определении суммы страховых сборов с того или иного объекта необходимо иметь объективную картину уровня его защиты. Попытка "договориться" со страховщиком не пройдёт. Страховщик рискует собственными деньгами!

Вот так в систему пожарной безопасности включается механизм экономического воздействия и одновременно происходит снижение административных барьеров.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах