Примерное время чтения: 3 минуты
34

Интернаты опасны для жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2009

Недавние трагедии в домах престарелых заставили власти всерьёз взяться за подобные учреждения. После комплексных проверок в чёрном списке оказалось 199 социально значимых объектов, на которых грубо нарушаются требования пожарной безопасности. В том числе 2 - из Тамбовской области.

В числе "неблагонадёжных" учреждений оказалось Тамбовское областное государственное стационарное учреждение социального обслуживания "Кандауровский психоневрологический интернат", расположенное в селе К. Гать Тамбовского района, и Дом престарелых в селе Константиновском Петровского района.

Во время проверки в Кандауровском интернате сотрудники государственного пожарного надзора установили, что ряд палат недооборудован автоматической пожарной сигнализацией, деревянные лестничные марши не заменены на конструкции с высоким пределом огнестойкости, отсутствует акт проверки огнезащитной обработки деревянных конструкций чердачных помещений зданий и т. д. Практически такая же ситуация сложилась и в доме престарелых в Петровском районе.

Однако, несмотря на заинтересованность властей, решить эту проблему едва ли удастся в ближайшее время. "На территории нашей области имеется 196 объектов социального назначения, все они были проверены, - рассказывает начальник отдела информации и связей с общественностью Главного управления МЧС России по Тамбовской области Александр СОКОЛОВ. - В настоящее время решается вопрос, как выходить из положения с теми учреждениями, которые попали в чёрный список. Однако и в других подобных организациях имеются проблемы. Ведь надо позаботиться не только о средствах противопожарной защиты, но и о возможных путях эвакуации, что непросто, если речь идет о домах престарелых. Поиск выхода из сложившейся ситуации может занять много времени".

Пока же главное - чтобы чрезмерная забота об их здоровье не сказалась негативно на самих обитателях учреждений...

Кстати, не все благополучно в нашей области и с другими социальными объектами. Не так давно прокуратура Петровского района направила в Петровский районный суд исковое заявление о приостановке эксплуатации Избердеевской средней школы. Проверка показала, что здание, построенное в середине прошлого века, находится в аварийном состоянии. Так что 294 ученика и 40 педагогов посещают занятия с риском для жизни. Сейчас дети переведены в крыло здания, а капитально отремонтировать школу планируется к 1 сентября.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах