aif.ru counter
20

Беда на всех одна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 10/06/2009

Родители учеников протестуют против планов властей по закрытию малокомплектных школ в городах и сёлах Липецкой области. Они считают: сокращение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней не повод экономить на системе школьного образования.

Доводы чиновников

Второй год администрация области проводит "оптимизацию" школьной сети, из 525 планируют оставить только 400 школ. Будут закрыты почти все малокомплектные школы. Власти озабочены тем, что в их зданиях нет канализации, столовых, спортзалов, лабораторий, компьютерных классов, достаточного числа квалифицированных педагогов и самое главное - нет сверстников для полноценного общения. План на нынешний год - закрыть 43 школы. Детей будут возить на автобусах в более крупные сёла, где действуют хорошо оборудованные школы. Начальник управления образования и науки администрации области Юрий Таран уверял, что объёмы финансирования системы образования из областной казны не изменятся, что и позволит улучшить качество образования, положение учителей, радикально осовременить и улучшить материальную базу школ.

Останется VIP-школа?

Но планы по школьной оптимизации встретили массовое сопротивление родителей и педагогов. Учителей выдворяют на улицу, лишают куска хлеба. Родители уверены, что детям из сокращённых школ станет только хуже. Проблемы школы в селе Озерки, где прошло детство гордости земли елецкой великого русского писателя Ивана Алексеевича Бунина, обсуждались на кинофоруме "Золотой Витязь". Её закрытие было расценено как "удар по русской традиционной культуре". Для противодействия варварскому событию был подключен председатель Союза кинематографистов Никита Михалков, который во время посещения Липецка передал губернатору Олегу Королёву письмо с обращением, чтобы эту школу не закрывали и не переводили в начальную.

Но ВИПов на все липецкие школы не хватит. Родителям приходится надеяться на собственные силы. Стоило организаторам пустить "бегущую строку" на телеэкране об акции протеста, как на контактный телефон посыпались звонки, а в назначенный час на площади Победы в пикете встали десятки жителей области из нескольких сёл районов и Липецка. Они держали в руках плакаты. Лозунги кричали, предупреждали, объясняли: "Спасите наших детей!"; "Разрушителей образования - к суду"; "Закрытие школы - уничтожение русской деревни"; "Дальняя школа - риск для жизни ребёнка" и "Фонтаны дороже детей! Позор!".

Особняк в школьном саду

На всех пикетчиков беда одна - власти закрывают родную школу. Возле плаката с надпись "67-я школа" группка пожилых мужчин и женщин, которые обеспокоены судьбой своих внуков. Это хорошая основная школа, с компьютерным классом, отличным спортзалом, ухоженной территорией, парком. Она находится в Грязинском районе, но последние 20 лет финансировалась из бюджета Липецка, поскольку это территория бывшего подсобного хозяйства тракторного завода. Город отказался содержать школу, а Грязинский район не принимает её. "В школе учатся 35 детей, но в посёлке подрастают еще 25, - говорит пикетчица Зоя Васильевна. - Маленькие классы - это хорошо для школьника, каждый день могут спросить. И он готовится к занятиям". Пикетчики очень надеются на здравомыслие главы администрации района Владимира Рощупкина, за которого они голосовали на всех выборах, и он возьмёт школу на баланс. Эта школа лучше, чем в соседних сёлах - Кривка и Сошки, куда им предлагают перевести детей и куда им придётся ездить за 7-8 километров.

Своя беда в селе Ленино, что под Липецком: оно стало дачным местом для богатых, строящих свои особняки. В бывшем школьном саду уже поднялись два трехэтажных коттеджа. В прошлом году из местной 11-летки сделали основную, 9-летнюю. Многие родители сразу перевели своих детей в городские школы, и в сельской осталось половина прежнего состава, около ста человек. А теперь и эту хотят закрыть, детям предлагают учиться в школах сёл Хрущёвка и Подгорное.

"Наши дети помешали господам, - прямо сказал житель ещё одного дачного места, села Большие Кузьминки Виталий Николаевич. - Здание нашей школы кто-то "свой" приватизирует, а наши дети будут ездить в Ильино, за 10 километров. Моя жена закончила эту школу, сейчас в ней учится внучка. В войну государство школ не закрывало, а тут миллиарды долларов хранит за границей, а свой народ обделяет. Представьте, каково первоклашке вставать затемно и трястись в автобусе, тем более, если его укачивает".

Пикетчики предупредили власти - эта акция лишь первая, за ней последуют другие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах