aif.ru counter
12.07.2012 13:47
34

Глухих услышали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Черноземье 11/07/2012

Без предупреждения

Школа полностью укомплектована: здесь учатся 125 детей, работают 93 сотрудника. Уникальный педагогический коллектив делает всё необходимое, чтобы ребята в полном объёме освоили школьную программу. Дети тут не только учатся, но и занимаются спортом, причём настолько успешно, что ими гордится область. Так, среди выпускников школы - чемпионы Сурдоолимпийских игр, кавалеры ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, волейболист Игорь Швора, футболистки Светлана Свиридова и Светлана Лукина.

Слухи о том, что школу могут закрыть, ходили уже давно. Она занимает только половину здания на улице Космонавтов. Прежние соседи школы - дети-сироты были выселены несколько лет назад. На их место пришли новые хозяева - Кадетский корпус имени великого князя Михаила Павловича. Это военизированное учреждение делит со школой прилегающую территорию и пищеблок. По мнению родителей слабослышащих детей, территорию всей школы хотел заполучить корпус.

Тем не менее, новость о закрытии оказалась внезапной. 22 июня было подписано постановление о расформировании школы-интерната и присоединении её к бобровскому интернату аналогичного профиля. Ни родителей, ни педагогов не только не предупредили заранее, но даже не оповестили об уже принятом решении. Поэтому 25 июня в школе, как всегда, радостно и торжественно прошёл выпускной, дети отправились на каникулы, педагоги - в отпуск.

Вслух и жестами

Переезжать из областного в районный центр оказались не готовы ни учителя, ни ученики, ни их родители. С возмущением они обратились в областной департамент науки, образования и молодёжной политики. Там предложили ещё один вариант: перевести учеников в интернат № 9 для детей больных ДЦП.

- Во-первых, у этого заведения другой профиль, а во-вторых, там нет свободных мест ни для учеников, ни для педагогов, - озвучила точку зрения всех родителей Оксана ГАРКУША, мама одного из воспитанников интерната.

Родители и педагоги сделали всё для того, чтобы о ситуации узнало как можно больше людей - обращались в СМИ, вынесли тему на обсуждение в Интернет, пожаловались в прокуратуру. На прошлой неделе шумная толпа, в которой были даже выпускники школы, собралась у здания департамента образования. Настроены люди были решительно.

- Четыре года назад у нас отняли корпус, в котором находился учебно-производственный комбинат. Ученики там получали специальность, им давали удостоверение резчика по дереву 12-го разряда. Сегодня хотят закрыть уже всю школу, - возмущалась Ирина НИКОЛИНА, учитель технологии.

- У меня сын ходит в бассейн, участвует в соревнованиях по плаванию. Он живёт спортом. Почему теперь он должен всё бросить?! - негодовал Владимир КОСТЮК, отец четвероклассника.

Протестующие не поместились в достаточно просторном зале: многие стояли в дверях. Вошедшего главу департамента встретили настороженно. Но он принёс собравшимся радостную новость: постановление отменено.

- Специальная общеобразовательная школа-интернат № 6 будет работать на том же месте и в том же составе, - сообщил Олег МОСОЛОВ, руководитель областного департамента образования, науки и молодёжной политики. - Мы обеспечим полную подготовку к началу учебного года. Уже сейчас предусмотрена возможность выделения средств на приобретение литературы. Планируется провести ремонт пищеблока. За счёт средств модернизации будем выполнять предписания Роспотребнадзора по замене оконных блоков.

В ответ на эти слова родители и учителя начали обниматься и радостно поздравлять друг друга - кто вслух, кто на языке жестов. И всё же, у многих возникли сомнения: а не повторится ли история через год или два? Тем не менее, сейчас школа готовится к новому учебному году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество