131

Курские школы получили «двойку» по эффективности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Курск 13/11/2013

Курск наполнили разговоры о том, что на улице Верхней Казацкой закрывается школа № 9, в которой учился боксёр Александр Поветкин. Заволновалось руководство школы, учителя, родители. Последние даже составили открытое письмо с десятками подписей в защиту учебного заведения и отнесли его в городскую администрацию.

Чиновники такой панике изрядно удивились и заявили, что речи о закрытии школы не идёт. Но, как известно, дыма без огня не бывает, и «АиФ-Курск» решил разобраться в проблеме и выяснить – реально ли это в современной России: закрыть школу только из-за того, что она не приносит денег?

Деньги по нормативу

Средней школе № 9 города Курска около 70 лет, и она является одним из старейших учебных заведений областного центра. Сейчас там обучается около трёхсот детей, и это, действительно, не очень много. Именно этот показатель и стал главной причиной слухов о закрытии школы. Всё дело в том, что с 1 января 2014 года все курские школы могут быть переведены на так называемое нормативно–душевое финансирование. Объём денежных средств, выделяемых учреждениям образования, будет находиться в прямой зависимости от количества учащихся. «Я против того, чтобы школы закрывали в принципе. Это тупик, а не выход. Если говорить конкретно о нашей девятой школе, то я здесь получил прекрасное образование, здесь учился мой отец, сейчас учатся мои дети», – говорит местный житель Андрей Сергеев.

Закрывать нельзя учиться

Впрочем, чиновники от образования уверяют, что курские школы, в том числе и девятую, никто закрывать не собирается. Хотя вопросы к эффективности деятельности многих образовательных учреждений у курских властей возникают. Так, если верить проведённому чиновниками анализу, не все общеобразовательные школы эффективно используют выделяемые им средства, не в полной мере осуществляют режим экономии топливно-энергетических ресурсов. Проще говоря, учат и ни на чём не экономят. И чтобы хоть как-нибудь снизить образовательные траты, школы уплотняют и объединяют. Например, в школе № 22 проведён капремонт помещений, в которых разместятся три групповые ячейки для детей дошкольного возраста. В школах № 2, 17 и 34 действуют группы кратковременного пребывания детей, не попавших в дошкольные учреждения. Во всяком случае, пока курские школы закрывать не собираются, что будет дальше – покажет время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах