18

Уравнительные тарифы ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/2009

Жителям Липецка уже в следующем году придётся платить за воду значительно больше. Это предусмотрено графиками ликвидации перекрёстного субсидирования.

Воду греют в бойлерах

В оплате коммунальных услуг "водяная доля" составляет четверть и более всей суммы. По данным статистики, холодное водоснабжение с водоотведением стоит 145 рублей и горячее - 249 рублей с человека в месяц. Если цена липецкой холодной воды, можно сказать, в золотой серединке рейтинга, то горячая - одна из самых дорогих в ЦФО, в большинстве областных центров эта услуга обходится дешевле на 50-70 процентов. Дороговизну липецкие коммунальщики объясняют открытой системой водоснабжения. Все старая часть города купается и моет посуду химически очищенной дорогой водой, которая стоит 77 рублей за 1куб. м. А самое главное, в старых домах разводка такая, что если поставишь счётчик, то будешь платить за себя и за соседа. Экономить нет смысла, и можно лить не только положенные по норме 3,65 кубометра, но и больше. В построенных за последние полтора десятилетия домах воду греют в бойлерах. Экономные владельцы ставят счётчики, берегут воду и уменьшают коммунальные расходы.

В пользу бизнеса

Единый для всего города тариф на холодную воду и водоотведение устанавливает мэр. В структуре тарифа на воду холодную доля расходов на оплату труда составляет 20,5% и на электроэнергию - 26,5%. Стоимость горячей воды рассчитывается управляющей компанией или ТСЖ и зависит от экономически обоснованных затрат.

Рост тарифа на холодную воду за минувший год составит 130%, хотя областным управлением энергетики, тарифов и ЖКХ был установлен предельный рост в 16,34%.

Несоблюдение этого постановления городской департамент ЖКХ объясняет необходимостью ликвидировать до 2011 года перекрёстное субсидирование тарифов между разными категориями потребителей. В настоящее время промышленные предприятия платят за кубометр воды в 1,69 раза и за такой же объём канализации - в 6,59 раза больше жильцов квартир. К примеру, тариф для населения 8,34, а для предприятий более 14 рублей за кубометр холодной воды.

Чтобы "уравнять в правах" потребителей, департамент ЖКХ мэрии обещает в следующем году ещё более резкий рост водных тарифов для населения и снижение таковых для промышленных предприятий города.

Коммунальщики разбавили воду

Что касается качества водопроводной воды, то стандарта по загрязняющим примесям коммунальщики достигают смешиванием потоков из различных источников. Самым проблемным является водозабор N 3, находящийся на территории Липецкого района. Добываемая в нём вода имеет нитратное загрязнение, вызванное интенсивной животноводческой деятельностью в прилегающих к областному центру селениях и отсутствием элементарных экологических технологий. Свежий навоз с молочных комплексов, свиноводческих ферм и птицефабрик вывозят прямо на поля, откуда загрязняющие вещества просачиваются в подземные горизонты. Тогда как навоз должен перепреть на забетонированных площадках. Птичий помёт по технологиям перерабатывается на сушильной установке. На некоторых местных птицефабриках такие установки имеются, но не используются, как было установлено в ходе очередной проверки природоохранными ведомствами. Они регистрируют сотни нарушений, штрафуют нерадивых хозяйственников, но штрафы невелики, их проще уплатить, чем исправить ситуацию. Областной комитет по экологии предложил депутатам увеличить санкции за нарушение природоохранного законодательства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах