Примерное время чтения: 3 минуты
27

Программ много - денег нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/2009

Бюджетная помощь семьям с детьми зафиксирована в 40 нормативно-правовых документах. За год в среднем липецкому ребёнку государство помогло на 1941 рубль.

Бумажный норматив

"Бабы новых ребят нарожают", - говорили правители России в ответ на упрёки о том, что они не жалеют свой народ. И действительно, русские бабы рожали в течение столетий помногу детей. Но те благословенные времена прошли и не вернутся. Только за один прошлый год жителей Липецкой области стало меньше на пять тысяч человек, число детей (до 18 лет) уменьшилось с 207,5 тысячи до 202,2 тысячи. Умирает народу в 1,6 больше, чем появляется на свет. 77,6 процента городских и 60 процентов сельских семей имеют только одного ребёнка.

"В целях стабилизации демографической политики в области действуют 40 нормативно-правовых документов, - отчитались чиновники в местной печати. На социальную помощь семьям с детьми в прошлом году было выделено 629 млн. бюджетных рублей, или 1941 рубль в среднем на одного ребёнка. Остальные 58 тысяч, полагающиеся ребёнку по прожиточному минимуму (5000 рублей в месяц), должны заработать родители.

60 буханок хлеба

В 2008 году ежемесячное пособие (базовый размер - 150 рублей) на детей из малоимущих семей было назначено 47,4 тысячи детей, или каждому четвёртому ребенку. Это деньги, ради которых стоит собирать справки и нести их в соцзащиту. В сумме расходы потянули на 91 млн. рублей. Годом ранее пособие получали 53 тысячи детей. Снижение получателей, как комментируют чиновники, "свидетельствует о снижении количества малообеспеченных граждан с детьми". Но ведь детей стало меньше как раз на эти пять тысяч.

К 91 млн. детских пособий надо приплюсовать 107 млн. рублей, полученных малоимущими семьями в качестве адресной помощи. К примеру, на 20 721 ребёнка многодетных семей было выделено 18, 526 млн. рублей, что менее 900 рублей на "голову". На эти деньги можно купить 60 буханок хлеба или 40 литров дешёвого молока. А ребёнка надо кормить трижды каждый из 365 дней.

Хороша программа поддержки детей, посещающих дошкольные учреждения. За содержание второго ребенка семья платит 50%, а третьего - только 30%. Но вот беда, детских учреждений не хватает, их посещают 36 тысяч малышей, тогда как детей в возрасте от года до семи лет вдвое больше.

Чиновниками придумана программа, по которой малоимущие семьи могли бы получать до трёх тысяч рублей в месяц - "за проживание в условиях поднайма". Молодожёны могли бы компенсировать значительную часть платы за съёмную квартиру. Но... в прошлом году эта программа коснулась лишь 12(!) семей на 142 тыс. рублей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах