Примерное время чтения: 3 минуты
32

Судьи ждут приязни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 29/07/2009

С 1 августа приговоры и решения Липецкого областного суда будут доступны всем пользователям Интернета. Об этом сообщил его председатель Иван Марков в ходе заседания круглого стола "Реализация права на информацию в российском судопроизводстве: практика и проблемы".

Короткая тема

Иван Марков пообещал, что фамилии истцов и ответчиков будут зашифрованы и граждане могут не бояться скандальной огласки и внимания криминалитета.

Этим, к сожалению, и ограничилась заявленная тема. Среди приглашённых были профессионально заинтересованные в "открытости судов" адвокат и правозащитник, но им не предоставили слова. Зато другие "персоны" круглого стола смогли высказать свои взгляды на любую тему. Настоятель Вознесенского собора о. Василий рассуждал о необходимости православного воспитания молодёжи и о Добре и Зле. Зло, оказывается, есть у всех. А вот Добро в человеке надо развивать через Закон любви. Сенатор Совета Федерации от Липецкой области Анатолий Лысков объяснил, по какой причине ограничили право прокуратуры обращаться в суд: у её работников вошло в привычку выступать в защиту интересов одной из сторон в арбитражных судах, причём за плату в 15% от выигранной суммы.

В поисках народной любви

Для председателя Липецкого областного суда, судя по его высказываниям, самой больной стороной его деятельности является тема этическая: его ведомству не хватает любви и чистосердечной приязни народа. И действительно, почти всё остальное у них есть: судьи получили право от имени государства карать и миловать, у них отличные помещения и зарплаты, общение с остальным народом они ведут через помощников при силовой поддержке судебных приставов. "Широкая публика должна относиться к судам с доверием и уважением, - процитировал И. Марков документ Европейского суда. - А СМИ должны распространять идеи судов и информировать общественность должным образом". При этом он признал, что его коллеги "допускают юридические ошибки в своих решениях, и у некоторых из них нет понимания гласности".

"Заданную" тему после заседания прокомментировал правозащитник Марк Гольдман. Большим недостатком в работе судей, по его мнению, является широко распространённая практика отказа сторонам процесса в удовлетворении ходатайств без мотивировочных выводов.

Тот же самый недостаток отметил председатель областной федерации профсоюзов СОЦПРОФ Владимир Тормышев. Судьи, считает профлидер, безосновательно отклоняют ходатайства об истребовании доказательств, а потом в решении пишут, что сторона не представила доказательств, а значит, в исковых требованиях ей отказать. Владимир Тормышев отмечает, что за последнее двадцатилетие "климат" в судах поменялся в худшую для граждан сторону. Однако у россиян по-прежнему есть только одна возможность защитить свои законные права - обратиться в суд.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах