aif.ru counter
77

Политолог: Воронежские медиаюристы – не иностранные агенты

В пятницу, 13 ноября, в Ленинском районном суде Воронежа прошло очередное заседание: воронежские медиаюристы требуют признать незаконными действия Министерства юстиции, признавшего Центр защиты прав СМИ иностранным агентом.

Представители ведомства посчитали, что юристы, которые отстаивают права журналистов в разных регионах страны, занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа. При этом Минюст ссылается на отдельные фразы из интервью, данных руководителем центра Галиной Араповой, книги «Осторожно, экстремизм!» и подготовленного медиаюристами образовательного фильма.  

Например, сотрудникам ведомства не понравились слова Галины Араповой в публикации «АиФ-Черноземье» «Сеть на «паутину» (№ 3 от 14.01.2013 г.): «В марте ударили по сайтам, которые пишут о болевых точках… Несколько сайтов заблокировали целиком, не сообщив, за какие конкретно публикации».

В других интервью Минюст насторожило слово «катастрофа» - оно якобы негативно влияет на общественное мнение – и то, что юрист обвинила чиновников в «циничном отношении к закону».

Досталось Галине Араповой и за то, что она возглавляет общественный совет при ГУВД Воронежской области – это, по мнению чиновников, тоже политическая деятельность.

В ответ на просьбы медиаюристов доказать, что Галина Арапова высказывала не частное мнение, а позицию Центра, и объяснить, что общего с политикой имеет анализ законодательства и помощь полиции, сотрудники министерства раз за разом ссылались на собственный акт проверки с перечислением тех же фраз из интервью, книги и фильма.

На том же заседании суд выслушал свидетелей. Так, Александр Верховский, известный специалист в сфере противодействия экстремизму и соавтор книги «Осторожно, экстремизм!» отметил, что она призвана всего лишь объяснить юристам и журналистам некоторые трудные места в законодательстве. А Александр Сунгуров, доктор политических наук, объяснил:

- Иностранные агенты предпринимают действия и возбуждают общественное мнение для изменения основ государственной политики. А так как у нас государственная политика основана на Конституции, где заложен приоритет прав человека и свободы личности, то деятельность, направленная на их отстаивание, не может считаться деятельностью иностранного агента. Работа Центра направлена на укрепление государственной политики, а дефекты в деятельности отдельных чиновников выявлять необходимо. Нет идеальных чиновников, всегда бывают сбои. Для этого и нужен общественный контроль. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах