23

Тамбовчане о коррупции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 29/12/2010

Что думают тамбовчане о коррупции? Считают ли нужным с ней бороться? Какие причины видят в том, что она существует?

Изучение общественного мнения показало, что лишь четверть тамбовчан считает коррупцией прямое или косвенное требование должност.ного лица о неофициальном платеже для решения конкретного вопроса (или проще говоря - взятки), в то время как каждый второй понимает коррупцию шире - как использование служебного положения в личных целях. Почти для каждого пятого опрошенного данное явление ассоциируется с взаимоотношением власти и бизнеса, для 16 процентов - с подкупом чиновников другими.

По мнению респондентов, самой коррумпированной сферой является образование, за ним следуют правоохранительные органы и различные ветви власти, политика. Следом идут здравоохранение, бизнес, производство, строительство и судебная система.

Около трети опрошенных тамбовчан убеждено, что причины коррупции кроются в социальном неравенстве, почти столько же видят их в низком уровне жизни граждан. Впрочем, среди факторов, способствующих существованию коррупции, назывались и низкий уровень правовой культуры населения, и особенности национального характера.

Дача взятки однозначно осуждается. Однако почти 30 процентов горожан признаётся, что "с ними (взятками) легче делать дела", а каждый десятый и вовсе относится к взятке как к необходимой части жизни.

Так что только половина опрошенных готова заявить публично о проблеме взяточничества. Из них 18 процентов предпочтёт проинформировать о факте коррупционного деяния правоохранительные органы, почти 14 процентов призовёт на помощь средст.ва массовой информации, 10 процентов направится в правозащитные организации, около 6 процентов - в органы местного самоуправления, а 5 процентов уповают на Президента страны. Более 25 процентов опрошенных призналось, что о фактах взяточничества не стали бы сообщать никому ни при каких условиях. Около 24 процентов тамбовчан предпочли уклониться от ответа на этот вопрос. Таким образом, оценивая коррупцию негативно, далеко не все тамбовчане готовы с ней бороться, а многие вообще считают её неискоренимой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах