24

...зачем в районе строят крематорий?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 25/11/2009

В нашем районе интенсивно развивают свиноводство. При этом, зачастую, к производителям мяса есть претензии от жителей и проверяющих структур по вопросам экологии. А теперь ещё и открывают крематорий?

Иван Севостьянов, Лев-Толстой

- В Лев-Толстовском районе действуют предприятия самого крупного в области производителя свинины, принадлежащие московскому бизнесмену. Поголовье свиней составляет 230 000 годов, и каждая особь в год производит от 500 кг до тонны навоза. Как водится, на предприятиях с такими высокими темпами производства скороспелого мяса часто возникают проблемы с утилизацией отходов. Случалось, что сдохших животных вывозили КАМАЗами в Воронежскую область на утилизацию. Как-то раз борт машины открылся, и дорога на въезде в Липецк оказалась усыпана свиными трупиками. Комментирующий инцендент исполнительный директор предприятия Алексей Бабаназаров подчеркнул, что вес погибающих за месяц животных достигает 120 тонн. Специальная яма для утилизации животных, так называемая яма Беккера, заполнялась за два месяца, и надо было ожидать, пока это огромное количество трупов перегниёт. Поэтому принято решение перейти на утилизацию путём сжигания трупов в крематории. Результатом такой переработки будет небольшое количество - чуть выше одного процента по весу - пепла, который популярен как отличное удобрение.

В крематории установят 4 печи. Одновременно они смогут перерабатывать 1200 кг дохлых животных. Первую печь запустят в конце ноября.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах