
Дмитрий Воробьёв, директор по качеству предприятия по убою и первичной переработке мяса ЗАО «СК Короча» агрохолдинга «Мираторг», рассказывает, почему свинина промышленного производства ни чем не уступает в качестве домашней, а по каким-то факторам даже превосходит её.
– Уровень биобезопасности любой разновидности мяса включает в себя две составляющие: выращивание и переработка.
Во-первых, в современных автоматизированных свиноводческих хозяйствах очень серьёзно подходят к вопросам ветеринарии и санитарно-гигиеническим требованиям. Выращивание свиней в свиноводческих комплексах очень отличается от домашнего. Строго соблюдаются правила перемещения между фермами - если ты сегодня был на одной, на другую уже не попадёшь. На всех предприятиях есть санитарные пропускники, а на въездах – дезбарьеры. Таким образом, санитарную обработку проходят как работники хозяйств, так и весь въезжающий транспорт.
При перемещении с фермы на ферму и хряки, и свиноматки поступают сначала на карантин для проведения необходимых лабораторных исследований, а только потом их перемещают в цеха. И конечно, отличается сам процесс производства и переработки мяса, где продукт проходит множество обязательных ежедневных исследований на соответствие качеству и полезным свойствам. Помимо сертификатов соответствия на продукцию, ЗАО «СК Короча» имеет и сертификаты соответствия международным системам менеджмента в области качества, безопасности пищевой продукции, охраны труда и окружающей среды применительно к производству мясной продукции. Всё построено на том, чтобы мясо как можно меньше соприкасалось с какими-либо поверхностями и с ножами в руках людей. У нас конвейерная система. Большую часть времени продукт перемещается в подвешенном состоянии, не соприкасаясь ни с чем. При входе на производство каждый сотрудник проходит санитарный пропускник, на котором, кроме мойки и дезинфекции рук, осуществляется дезинфекция обуви.
Кроме того, высокие скорости производства обеспечивают минимальное развитие любого вида бактерий. Низкие температуры, высокие скорости, вакуумная упаковка, семислойные пакеты с высокими барьерными свойствами позволяют хранить продукцию 21 день в охлаждённом виде.
на правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть