aif.ru counter
20

Заочники поневоле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2009

Вывеска на стене жилого дома по улице Ворошилова, 7 ещё напоминает о былых перспективах. Здесь на первом этаже с 2003 года размещался учебный корпус Российской Академии Театрального Искусства (РАТИ - ГИТИС).

В 2007 году из него вышли первые выпускники, получившие дипломы по специальности актёрское мастерство. Е щё в студенческие годы они пополнили труппу областного театра драмы.

Привилегии молодёжной труппы

Администрация области согласилась с тезисом тогдашнего главрежа Владимира Пахомова о том, что в Липецк актёры из других городов не поедут и надо образовывать собственных. При государственном академическом театре драмы был оборудован учебный корпус, появились профессор кафедры актёрского мастерства и доценты с соответствующими ставками. Все расходы исправно оплачивал областной бюджет. А подлежащие призыву молодые люди получили отсрочку от службы в армии.

Но выпуск 2007 года оказался единственным. Обучение второго набора было прервано нынешним летом, и 24 студента неожиданно для себя оказались переведены на заочную форму обучения. В своём отчаянии они верят, что если бы В. Пахомов не умер в ноябре 2007-го, то они благополучно завершили бы обучение.

Беда пришла из Москвы. В альма-матер, РАТИ-ГИТИС, московская прокуратура провела проверку и выявила нарушения закона. РАТИ не имела права выдавать дипломы студентам филиалов. Да и филиалов в Липецке и в десятке других городов не существовало. Деятельность филиала предполагает образование юридического лица, получение лицензии и аккредитацию. Липецкое представительство РАТИ существовало, мягко говоря, "на доверительной основе". Если бы так поступил какой-то другой вуз, то его безлицензионное представительство давно пресекло бы управление образование обладминистрации, как это случалось ранее. Но российские законы "обтекали" актёрский курс.

Новые возможности?

Нынешней весной РАТИ представило липецким студентам план заочного обучения. Он рассчитан на действующих актёров, которые уже имеют среднее специальное образование и хотят повысить свой уровень. План не содержит уроков сценического движения и танцев, в нём сокращены по сравнению с дневным обучением занятия вокалом и сценической речью. А самое неприятное, у юношей больше нет отсрочки от армии, и они, так сказать, первые на очереди рекруты.

Москва - дорогой город, и заочникам нужны приличные деньги, чтобы выбираться туда на сессии. Правда, эти поездки в столицу открывают для них много новых возможностей в плане личного контакта с выдающимися педагогами, близкого знакомства с московской театральной средой и богемной жизнью.

Сегодня на решётке, закрывающей вход в уютное помещение бывшего учебного корпуса, уже поржавел замок. А студенты, похоже, смирились со своей участью, хотя раньше заявляли о своей готовности через суд заставить РАТИ и администрацию Липецкой области возобновить своё обучение в Липецке, основываясь на договоре, заключённом между ними и управлением культуры администрации области.

А может, они со временем поймут, что им ещё повезло по сравнению с предшественниками, которые уже получили дипломы. Ведь выданные незаконно работающим вузом свидетельства о получении квалификации суд может признать недействительными, если некто пожелает это доказать.


Комментарий специалиста:

Владимир КРАВЧЕНКО, заместитель начальника управления культуры: "Администрация выполняет все договорные обязательства, мы будем платить РАТИ-ГИТИС 60 тысяч рублей в год за обучение каждого студента. Но дневного обучения в Липецке не будет, это противоречит закону".

Валерий КУЛАКОВ, юрист обкома профсоюзов СОЦПРОФ: "Ко мне студенты обращались на предмет судебной ерспективы дела. Подписанный ими с управлением культуры договор составлен так, что администрация, кроме платы за обучение, никаких обязательств не несёт".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах