aif.ru counter
21

Сергей Иванов, директор филиала "МТС-Центр": "2009 год был для нас продуктивным"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2009

ПОДХОДИТ к концу 2009 год. В преддверии Нового года принято подводить итоги года уходящего и строить планы на будущее.

Из первых уст

О ТОМ, что нам ждать от будущего года, как изменятся цены на сотовую связь и когда в регионах Центральной и Центрально-Чернозёмной частей России будут запущены сети "третьего поколения", мы побеседовали с директором "МТС-Центр" Сергеем Ивановым.

- Сергей, какие события в жизни компании МТС и её абонентов вы считаете ключевыми в уходящем году?

- 2009 год, несмотря на кризис, был для нас продуктивным. Прежде всего, отмечу заметное улучшение качества связи. Во всех регионах Центральной и Центрально-Чернозёмной частей России была проведена модернизация оборудования, установлены новые базовые станции и, как результат, значительно улучшено качество связи во многих районах и на федеральных трассах в Центральной России и Черноземье. Мы также заметно расширили покрытие сети: в 50 отдалённых населённых пунктах ЦФО связь МТС появилась в этом году впервые. К Новому году и рождественским каникулам мы позаботились о том, чтобы во всех популярных местах зимнего отдыха в Центральной России, например, на Селигере в Тверской области, на территории знаменитой усадьбы Льва Толстого "Ясная поляна" в Туль-ской области, на Пужаловой горе с археологическими памятниками VI века во Владимирской области, на горнолыжных курортах, в зимних парках и санаториях в Калужской, Ивановской, Липецкой, Ярославской и других областях, был уверенный приём МТС. Теперь все отдыхающие могут поделиться своими впечатлениями с родными и близкими, которые остались дома.

Кроме того, в 2009 году мы вывели на рынок линейку из четырёх моделей мобильных телефонов под брендом МТС, которые при наличии всех необходимых функций, включая поддержку работы в сетях "третьего поколения" 3G, отличаются выгодной ценой. Судите сами, телефон МТС 236 со всеми необходимыми функциями стоит 890 рублей, а аппарат МТС 733 с поддержкой 3G - 2990 рублей. Для нас важно, чтобы абоненты могли не только выбрать тариф, но и подобрать телефон со всеми необходимыми настройками. Телефоны МТС могут стать отличным новогодним подарком вашим родственникам, друзьям, коллегам.

И ещё, что особенно приятно для нас, в конце 2009 года качество услуг и обслуживания МТС было подтверждено всемирно признанным стандартом ISO 9001:2008. Причём сертификат соответствия получен на все компании группы МТС и все технологические процессы, включая работу топ-менеджмента, маркетинг, управление персоналом, разработку продуктов и услуг, абонентское обслуживание.

Плановое расширение

- Сотовые операторы заявляют о развитии собственных сетей розничных продаж. Каковы планы у вас на этот счёт?

- Развитие собственной розницы является одним из стратегических направлений развития МТС. В настоящий момент розничная сеть МТС является второй по величине по России и насчитывает более 3350 салонов во всех федеральных округах. Причём в некоторых областях мы заняли первое место по количеству салонов среди сетей сотовой розницы. Такая ситуация, в частности, в Воронеже и области, где динамика роста нашей розничной сети с начала 2009 года составила 54%, и теперь у нас в этом регионе 65 салонов. Кроме того, в этом году мы открыли первый в Центральной России и Черноземье флагманский салон новой концепции, которая основана на опыте наших европейских коллег и максимально отвечает всем требованиям по демонстрации и тестированию телефонов, смартфонов и устройств для пользования мобильным Интернетом. Флагманский салон в Воронеже работает всего месяц, но мы уже получаем от наших абонентов позитивные отклики о нём.

- Сергей, вы упомянули о возможностях самостоятельного тестирования мобильных телефонов и модемов в салонах МТС. Расскажите, пожалуйста, доступны ли абонентам МТС какие-либо другие системы самообслуживания?

- Абоненты МТС могут самостоятельно управлять своим счётом, добавлять или отключать услуги, менять тарифные планы с использованием различных систем самообслуживания. Мы называем их "помощниками". Вы можете воспользоваться "Интернет-помощником" на сайте МТС, возможности которого были недавно значительно расширены. Теперь, не выходя из дома, любой абонент МТС может проследить детализированную историю расходов, активировать карту оплаты, установить переадресацию на другой телефонный номер, настроить голосовую почту, отправить SMS или MMS и многое другое. Все основные функции по смене тарифа, подключению и отключению дополнительных услуг вы также можете выполнить со своего телефона, позвонив на сервисный номер 111 либо отправив со своего телефона команду *111#, воспользовавшись "Мобильным помощником". В 2009 году мы также предложили нашим абонентам возможности по управлению своим счётом, тарифом и набором услуг с использованием платёжных терминалов QIWI по всей России. Этот сервис мы назвали "Электронным помощником".

Мы стремимся сделать обслуживание максимально удобным для наших клиентов, стремимся быть ближе. В уходящем году большое внимание было уделено развитию альтернативных каналов продаж. Теперь наиболее популярные тарифы МТС можно приобрести не только в салонах МТС и салонах дилеров, но и на мобильных стойках на улицах городов, в вузах и даже на витринах в гипермаркетах, продуктовых магазинах, киосках "Роспечати", отделениях "Почты России", на автозаправочных станциях.

Что год грядущий нам готовит

- Сергей, а к Новому году планируются специальные предложения для абонентов МТС?

- К Новому году мы предложили нашим абонентам стать участниками акции "Самые любимые" и общаться с тремя "любимыми" номерами за 3 копейки за минуту. В декабре мы снизили цены на комплект из USB-модема и специального тарифа для активных пользователей мобильного Интернета до 890 рублей, в качестве бонуса абоненты получают 100 Мегабайт трафика в подарок. При покупке сразу двух комплектов популярных тарифов МТС абоненты получают возможность совершать звонки между вновь купленными номерами по цене 3 копейки за минуту. В рамках другого новогоднего предложения - "Зима в плюсе" - все абоненты МТС могут пользоваться услугами связи даже при отрицательном балансе, пока кредит не достигнет минус 100 рублей. Также все желающие могут получить 50 MMS сообщений в подарок. А участники программы "МТС-Бонус" в преддверии новогодних праздников получают двойные бонусные баллы.

- Сергей, поделитесь, пожалуйста, планами на 2010 год.

- Убеждён, что 2010 год станет "годом высокоскоростного Интернета" для наших абонентов. В первом полугодии 2010 года мы запустим в коммерческую эксплуатацию сети 3G во всех регионах Центральной России и Черноземья. Мы планируем предложить абонентам новые интересные продукты и услуги. В частности, уже сейчас все абоненты МТС могут пользоваться безлимитным мобильным Интернетом без ограничений по скорости и объёму трафика за 490 рублей в месяц. Также в следующем году мы продолжим планомерное развитие розничной сети МТС и работы по повышению качества обслуживания абонентов.

- Сергей, традиционно в Новогоднюю ночь нагрузка на сети всех операторов сотовой связи значительно возрастает, и, как следствие, возникают проблемы со связью. Как МТС планирует справляться с этими трудностями?

- Как я уже говорил, во всех регионах мы провели модернизацию оборудования, увеличили ёмкость каналов передачи данных. Наши технические службы готовятся к повышенной нагрузке на сеть в новогодние праздники, поэтому я уверен, что наши абоненты смогут поздравить своих родных и близких в эту волшебную ночь без особых проблем. В свою очередь, я хочу пожелать всем отличных новогодних каникул, а мы сделаем всё, чтобы ваше праздничное общение с родными и близкими стало приятным и малозатратным.


Кстати

Подключить новогодние услуги и узнать подробнее об условиях действия специальных предложений вы можете:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах