aif.ru counter
14

Из навоза получат газ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2010

В прошлом году на экологические мероприятия в Липецкой области было израсходовано более 4 миллиардов рублей. Это в 2 раза больше, чем в 2008 году.

- В Липецкой области по-прежнему нет установок по утилизации и обезвреживанию отходов 1-го и 2-го классов опасности, - заявил начальник областного управления экологии Василий Соколов. - Скоро в каждом доме появятся энергосберегающие лампочки, которые содержат ртуть, что делает пришедшие в негодность экземпляры отходами 1-го класса. В настоящее время идёт работа над проектом по их утилизации. В областном центре пока есть только один пункт приёма вторсырья - макулатуры, стекла, пластика. Но для переработки их вывозят в другие регионы. Такой же пункт приёма действует в Ельце, у предпринимателей есть план создать "точки" в Краснинском и Усманском районах.

В ближайшие годы в области будет реализовано несколько важных экологических проектов. Для Липецкого района разрабатывается инвестиционный проект по строительству современного завода по утилизации промышленных отходов, на котором будут перерабатывать трупы животных. Ещё одно нововведение планируют внедрить в Лев-Толстовском районе, где из-за интенсивного свиноводства очень актуальным стал вопрос экологической безопасности. Руководство гигантского свинокомплекса рассматривает проект по переработке навоза в энергоресурсы и высококачественные органические удобрения. В европейских странах давно применяются технологии, позволяющие из этого "сырья" получать дешёвые энергоресурсы - электроэнергию и газ. У нас же органика пока вносится в почву.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах