22

Воспитание праздником

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 16/06/2010

Почти каждую неделю в России праздник. То государственный, то профессиональный, то религиозный, а то и местный: день района, города или юбилей области.

100 тысяч участников

В такие дни торжеств тысячи и тысячи липчан собираются на главной городской площади возле фонтана и ждут подготовленных чиновниками зрелищ. И ожидания оправдываются. Им показывают ряженых государей - Петра или Екатерину. Из потешных пушек вместо выстрела запускают фейерверк. А ещё сооружают открытую эстраду, и юноши и девушки, в тесноте, но не в обиде, наслаждаются выступлением "Песняров" или очередной "фабричной" девчонки. А на разогрев выходит местная самодеятельность.

Сегодня трудно представить, как народ справлял бы все эти многочисленные праздники, если б на них с размахом не тратить бюджетные миллионы. За такие деньги всё предусмотрят: и улицу перетяжками или щитами украсят, и полевую кухню с кашей подгонят.

А может, всё дело и не в "зазывности" мероприятий? Может быть, людям приятно чувствовать свою сопричастность тому или иному событию, ощутить себя частью целого государства. На 65-летие Победы на площади Героев и в Быхановом саду собралось около ста тысяч человек, или каждый пятый житель Липецка.

Значимость растёт

День России такой массовости не вызвал. Да и прогноз чиновников был скромный: около тысячи человек. Только те граждане, которые не могут не явиться, - чиновники и партийцы.

Но, как выяснили в результате опроса социологи мэрии, значимость даты 12 июня для липчан постепенно растёт. Если два года назад лишь 66% респондентов знали, что отмечается в этот день, то теперь уже 87%. 93% опрошенных считают, что необходимо воспитывать более уважительное отношение ко Дню России.

Как заявил председатель департамента мэрии Владимир Кадакин, такое смещение акцентов в сознании липчан - "результат деятельности администрации, направленной на воспитание гражданского патриотизма".

Ко Дню России улицы приобрели вид, соответствующий празднику. В городе были установлены 20 баннеров с высказываниями выдающихся деятелей России о любви к Отечеству. Этой же теме посвящены 10 перетяжек над главными магистралями и 1000 плакатов, которые разместили на 117 рекламных тумбах и в других местах. А чиновникам, партийцам и другим посетителям торжеств раздали 1000 пригласительных, на их обратной стороне напечатан Российский гимн. Торжественный митинг на площади Петра Великого начался с подъёма государственного флага, а его участники, заглядывая в открытки, пели хором, проникаясь всё более глубокой любовью к Родине.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах