aif.ru counter
25

Кто ответит за леща?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 16/06/2010

В последние дни на акватории и берегах Матырского водохранилища появилось очень много мёртвой рыбы. Аналогичное явление наблюдается на пруду села Замартынье Добровского района, а также в ряде других водоёмов.

Выяснением причин массового мора обитателей стоячих вод занялись экологи и ихтиологи региона под контролем природоохранной прокуратуры. Был проведён анализ проб воды, ихтиологическое и токсикологическое обследование рыбы. Но результаты этих исследований не помогли установить первопричину опасного явления.

- В ходе обследования погибшей рыбы специалисты не выявили каких-либо заболеваний либо наличия в тушках токсикологических веществ, - сообщила заместитель облуправления экологии и природных ресурсов Валентина ЯКУНИНА. - Однако на жабрах и кожных покровах рыбы, в основном леща и плотвы, было обнаружено большое количество эктопаразитов, которые активно развиваются в водоёмах при появлении неблагоприятной санитарной среды. Анализ воды также показал, что в ней не превышено содержание опасных веществ.

По решению прокуратуры, в течение всего нынешнего лета будет вестись постоянный мониторинг акватории Матырского водохранилища. Ветлаборатория проведёт повторное обследование рыбы. Экологи будут выяснять причины ухудшения среды обитания в местных водоёмах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах