aif.ru counter
49

Уже три водоёма Курской области лишились рыбы

Курск, 22 августа – АиФ-Черноземье

Первый «массовый мор» был замечен на Михайловском водохранилище в Железногорском районе. Там у водоёма сначала стоял неприятный запах, а через несколько дней на поверхность воды всплыла дохлая рыба, причем в ужасающих количествах. Изначально было несколько версий. Предполагали, что массовый мор может быть связан с браконьерами, использующими электрические удочки, не исключали и тот вариант, что в водохранилище попали отходы недалеко стоящего свинокомплекса.

Но погибала рыба от недостатка кислорода в воде, сообщили в департаменте экологической безопасности и природопользования Курской области. Анализ показал, что содержания О2 в воде почти в два раза меньше нормы. Это, скорее всего, связано с прошедшей жарой. Да и рыба, отмечают специалисты департамента, погибала, в основном, в прибрежной зоне, а не во всём водохранилище.

Ещё один случай массовой гибели рыбы был зафиксирован в двух «фермерских» прудах Щигровского района Курской области. Примечательно, что там мор начался как раз после того, как соседнее сельхозпредприятие обработало поля гербицидами. Фермер обратился в Управление Россельхознадзора и областную ветслужбу. Проведённая экспертиза подтвердила факт наличия гербицидов как в воде, так и в рыбе. Материалы административного дела направлены в районную прокуратуру.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество