15

Праздник созидателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 11/08/2010

В минувшие выходные свой профессиональный праздник отметили 30 тысяч строителей Липецкой области. В День строителя многотысячный отряд созидателей получил от главы региона Олега Королёва и председателя областного Совета депутатов Павла Путилина поздравления, от руководителей страны - государственные награды.

Несмотря на трагические события, вызванные огненной стихией, праздничные мероприятия решено было не отменять, тем более, что именно строителям придётся в ближайшее время прийти на помощь пострадавшим от пожаров людям - восстанавливать для них жильё.

Летописцы сегодняшней истории

Пожелав строителям и их родным здоровья, благополучия, счастья, Олег Королёв и Павел Путилин отметили, что липецкие профессионалы-созидатели, имеющие богатый опыт, славные традиции и мощный потенциал отрасли, за последние годы буквально обновили регион: проложили новые дороги, развили инфраструктуру, капитальное промышленное строительство, сделали современнее, ярче облик городов и посёлков, построили большое количество жилья.

- Примите слова благодарности за новые жилые дома, торговые центры, благоустройство зон отдыха, восстановление разрушенных святынь и многое другое, что сделано вами для процветания области и создания комфортных условий жизни липчан, - подчеркнули руководители властных структур области.

- Пусть каждое ваше творение дарит радость землякам, становится достойным вкладом в летопись дня сегодняшнего в истории Липецкого края!

Празднично украшенный областной Центр культуры и народного творчества встретил виновников торжества приветственными речами, песнями, искромётными танцами. В этой творческой программе отразилась вся дань уважения липчан к строителям Липецкой Магнитки и ЛТЗ, Добринского сахарного завода и животноводческих комплексов, школ и больниц, торговых и спортивных сооружений, жилых многоэтажек и индивидуальных домов. Буквально градом аплодисментов были встречены вышедшие на сцену двадцать человек, отмеченные высокой наградой - знаком "Почётный строитель России". Среди них - главный инженер одного из строительных предприятий Виталий Голев, электросварщик Сергей Скопинцев, каменщик Виктор Покачалов, машинист автокрана Владимир Цыба. Не меньших поздравлений услышали 70 передовиков-строителей, полчивших Почётные грамоты Минрегионразвития РФ, победители отраслевых конкурсов: проектировщики, архитекторы, трудовые коллективы.

На строительных площадках

Нельзя сказать, что мировой экономический кризис обошёл строительную отрасль региона стороной. Однако, судя по статистическим данным, наш строительный "кулак" по-прежнему крепок. На территории области продолжается крупное промышленное строительство: возводится самая крупная в Европе и наисовременнейшая 7-я доменная печь на Новолипецком комбинате, один за другим поднимаются корпуса предприятий в особой экономической зоне "Липецк", в аналогичных образованиях регионального уровня. Не менее оживлённо на строительных площадках аграрного комплекса. Ведётся интенсивное обновление животноводческих помещений, открываются "закрома" построенных элеваторов, растёт число перерабатывающих предприятий. Впереди - строительство очередных крупных объектов, таких, например, как сахарный завод в Тербунском районе.

Жильё - в приоритете

Особое внимание в регионе, по убеждению первого заместителя главы администрации области, куратора строительного комплекса Юрия Божко, уделяется жилищному строительству. Как ни парадоксально это звучит, но в кризисный 2009 и в не менее сложный 2010 годы Липецкая область наращивает свои жилищные программы. Так, если в целом по России объёмы жилищного строительства в 2009 году снизились на 6%, то в Липецкой области они, пусть на процент, но увеличились и достигли 731,2 тысячи квадратных метров.

- Набранные темпы сохранены строителями и в этом году, - утверждает Юрий Николаевич. - В первом полугодии продолжается позитивный рост жилищного строительства. Построено и введено в эксплуатацию 228 тысяч квадратных метров жилых домов. По этим параметрам Липецкая область имеет лучшие показатели в ЦЧР. В целом же в 2010 году планируется ввести в эксплуатацию 735 тысяч квадратных метров жилья. Таких объёмов во многом удалось добиться благодаря участию во многих жилищных программах федерального уровня.

Продолжается переселение жителей области из аварийного жилья и капремонты многоквартирных домов с привлечением финансовых средств государ.ственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ. В программах нынешнего года принимают участие 18 муниципальных образований области. Планируется отремонтировать 164 многоквартирных дома, ликвидировать почти 13 тысяч квадратных метров аварийного жилья и переселить в благоустроенные квартиры 834 человек.

Большие надежды в области связывают с реализацией программы "Жилище", которую считают очередным этапом в развитии строительного комплекса. Она направлена не только на повышение покупательского спроса на жильё, но и на поддержку непосредственно строителей в виде субсидирования государством банковской процентной ставки по кредитам на возведение инфраструктуры и домов эконом-класса. Ожидается, что аналогичная программа заработает и на региональном уровне и позволит значительно оживить областной строительный рынок.

Глава области Олег Королёв не устаёт повторять: "Мои земляки достойны качественных, комфортных условий жизни!" Судя по результатам работы строительной отрасли, эта составляющая комплекса качества жизни вполне может быть реализована. Так что с липецких строителей смело могут брать пример представители других профессий.


Есть мнение

Валерий Зибров, исполнительный директор Союза строителей Липецкой области:

- Отрасль постепенно набирает обороты. Но есть и сложности: стройиндустрия сократила выпуск продукции и не готова переходить на новые технологии. Ещё более негативная причина - остающиеся в действии "административные барьеры".

Сергей Путилин, председатель обкома профсоюза строителей:

- В области 30 тысяч строителей, это большая и действенная сила. Считаю, что нашего потенциала достаточно, чтобы выполнить самые крупные проекты и программы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах