Прозрачным янтарём переливаются на солнце мисочки с мёдом, на столах - праздничные скатерти, даже воздух пропитан непередаваемым медовым ароматом. Мёд гречишный, липовый, цветочный...
Такую картинку можно наблюдать только раз в году - 14 августа, в первый день Успенского поста наступает Медовый Спас. Полное церковное название - "Происхождением честных древ честного и животворящего Креста Господня". В народе этот праздник ещё называют Первым Спасом, Маковым Спасом, Мокрым Спасом, Спасом на воде.
К середине августа в огородах созревает мак, совершается крестный ход на водоёмах, народ тянется к воде. Считается, что купание в этот день снимает грехи и прибавляет здоровья. Но особого действия в Медовый Спас ждут пасечники - они начинают "медолом". Соты в ульях уже наполнены до отказа, но пчеловоды по традиции "заламывают" первые соты, проверяют, готово ли янтарное дарение.
Медовый Спас - это первый из трёх августовских праздников (Медовый, Яблочный, Хлебный Спас), посвящённых Спасителю, Иисусу Христу. Народные названия связаны с сезонными сельскохозяйственными работами: сбор мёда, яблок, хлеба. В старинном греческом Часослове возникновение Первого Спаса объясняется так: из-за летней жары в августе Константинополь страдал от распространения различных болезней, поэтому в IX веке установился обычай выносить из храма святой Софии для освящения города и предотвращения эпидемий частицу креста, на котором был распят Иисус. С Медовым Спасом у православных и греко-католиков начинается двухнедельный Успенский пост. Но пост не считается особенно трудным, в эту пору всего много: хлеба нового, овощей, плодов разных. "Спасовка - лакомка, а Петровка (Петровский пост) - голодовка", - так говорили на Руси. Хотя этот пост и звался Лакомкой, следует помнить: пост - это не отказ от "вредной" пищи, это, прежде всего, покаяние, телесное и духовное воздержание и очищение сердца через усиленную молитву.