aif.ru counter
19

Когда бережливость не впрок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 08/09/2010

Муниципальные власти много лет подряд уговаривают липчан наладить квартирный учёт энергоресурсов. По данным МУП "РВЦЛ", теперь в Липецке электросчётчиками оборудовано 66% квартир, счётчиками холодной воды - 51% и горячей - 49%.

Казалось бы, экономь на расходах и радуйся. Но не тут-то было. На владельцев счётчиков свалилась новая напасть.

Достоверность данных

Как известно, задолженность населения по коммунальныем услугам уже достигла 736 млн. рублей. По заявке энергоснабжающих организаций, которые ужесточили требования к расчётам за поставленные ресурсы, управляющие компании провели инвентаризацию индивидуальных приборов учёта (ИПУ) на предмет подтверждения достоверности данных. Ведь заводской гарантийный срок действия ИПУ - от трёх до шести лет.

Испытывать приборы и выносить вердикт о дальнейшем их использовании имеет право только "Липецкий центр стандартизации, метрологии и сертификации".

По результатам инвентаризации трети жилого сектора оказалось, что шесть тысяч электросчётчиков и более 11 тысяч ИПУ холодной и горячей воды - с истекшим сроком действия. И всем этим квартировладельцам управляющие компании пригрозили тем, что не будут учитывать показания счётчиков. Жильцы квартир с "просроченными" приборами вынужденно возвращаются к более высокой оплате коммунальных услуг по нормативам.

Монополист всегда прав

В квартире липчанки Татьяны Ивановны на стояках - по два счётчика на холодную воду и два на горячую. Контролёр нашла, что у них истёк гарантийный срок. Пришлось вызвать слесаря и заплатить, чтобы он снял приборы, затем отнести их на улицу Гришина, где находится Центр стандартизации и метрологии, заплатить за исследование каждого по 222 рубля, спустя день-два придти за ними, привезти их домой, снова вызвать слесаря и заплатить ему. "Проверка" "влетела в копеечку", - более четырёх тысяч рублей.

В ходе своих мучений хозяйка осознала: бережливость - не впрок. Даже если сэкономишь на своих нуждах, то найдётся контора, которая вполне законно принудит поделиться сбережениями.

Недавно чиновники, отвечающие за ЖКХ в городе и области, провели новую агитационную кампанию. Правительство приняло новый закон об энергосбережении. И если граждане не обзаведутся приборами учёта, то их накажут повышением нормативов на газ и воду: с 2012 года платить придётся на 20% больше, а с 2013-го - на 40%.


Мнение

Сергей ДАВЫДОВ, замначальника департамента ЖКХ Липецка:

- Чтобы не платить за обследование и замену ИПУ, стоит приобрести новый прибор. Его стоимость вместе с установкой и опломбировкой сопоставима с ценой проверки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах