aif.ru counter
21

Долговая осень

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

Осенью орловцев ждет очередная реформа, касающаяся собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах.

Об этом стало известно в минувшую пятницу в ходе пресс-конференции на тему: "Порядок расчета общедомового потребления электроэнергии", которую провело руководство ЗАО "Первая городская управляющая компания".

Что же изменится? Во-первых, за сентябрь собственники и наниматели жилья получат квитанции, в которых за потребляемую электроэнергию в местах общего пользования будет выставлен весь долг по состоянию на 1 сентября текущего года, погасить который представится возможность либо сразу, либо в три этапа: за март-апрель, май - июнь и июль - август.

Во-вторых, во исполнение требований прокуратуры управляющие организации будут обязаны рассчитать данную услугу в соответствии с правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года N 307, а также из расчета потребления иных коммунальных ресурсов (не только электроэнергии, но и тепла, газа, воды, как, например, в общежитиях и коммунальных квартирах). При этом разница между показаниями общедомовых и общеквартирных приборов учета будет распределяться между собственниками пропорционально показаниям индивидуальных счетчиков. Иными словами, чем больше жильцы потребляют электроэнергии в своих собственных квадратных метрах, тем больше они будут платить за электроэнергию в местах общего пользования.

В-третьих, теперь квитанции будут содержать дополнительную строчку о размере и способе начисления платы за потребленную в местах общего пользования электроэнергию.

По словам генерального директора Первой городской управляющей компании Ольги ВАСИЛИК, в индивидуальном порядке проведутся перерасчеты оплаты, в результате которых в чьи-то квитанции добавят разницу между оплаченной и фактически потребленной электроэнергией, а у кого-то перерасчет произойдет в сторону уменьшения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах