Примерное время чтения: 5 минут
184

Ковыль растёт на ратном поле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 24/11/2010

У Владимира Ивановича Данилова два равноценных увлечения: природа родного края и исторические исследования, о которых он рассказал корреспонденту редакции "АиФ-Липецк".

Из его публикаций в книге "Путешествие по Липецкой области" (1971 г.) земляки впервые узнали о липецкой родне великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, о дворянском роде Стаховичей и других славных именах, связанных с Липецким краем. Молодая Липецкая область, образованная в 1954 году, с воодушевлением собирала информацию о своих славных исторических корнях.

Военное детство

- Мой отец педагог, историк по образованию, я со школьных лет копался в его библиотеке, увлёкся краеведением, - вспоминает Владимир Иванович. - А изучением природы я начал заниматься, когда учился в школе.

На его долю выпало скудное военное детство. Он помнит пыльные улочки райцентра Липецк, который кончался там, где сегодня стоит педагогический университет. С началом Великой Отечественной войны Липецк стал прифронтовым городом, в котором располагалось много войсковых частей, а все приличные здания, в том числе и школьные, были заняты госпиталями. Отец отвёз детей к своим родителям в Борисоглебск, а сам ушёл на фронт. Первые послевоенные годы были настолько голодными, что работавший завучем в школе отец отдал своих сыновей в ремесленное училище, которое размещалось в Липецке в здании, где ныне действует больница скорой помощи. В "ремеслухе" орду отчаянных мальчишек приставляли к делу, обучали профессиям токаря и слесаря. Нравы были жестокие, воровство и драки.

После четырёх лет учёбы старший брат с отличием окончил курс и получил направление в индустриальный техникум. А Владимир вернулся к отцу и пошёл в школу N2 завершать среднее образование. На пришкольном участке ученики высевали семена пшеницы, льна, ржи и других растений, вели наблюдения за их ростом. Преподаватели Сидор Новосельцев и Иван Боровков обратили внимание на интерес ученика Данилова к природе. И по их совету он поступил на биолого-почвенный факультет Воронежского университета.

Галичья гора

В вузе педагогами Данилова стали выдающиеся учёные ботаники Козо-Полянский, Камышев, Голицин. Под их руководством он готовился к научному поприщу. Кто бывал в последние годы в нашем знаменитом заповеднике "Галичья гора", и представить не могут, как он выглядел в те годы. Здесь была агробиологическая станция для практики студентов Воронежского университета. Заповедное место сильно пострадало в войну. По усадьбе проходила линия обороны, военные вырубали деревья под строительство блиндажей. В 59-ом году Данилов начал работать на станции, сначала научным сотрудником, потом, по рекомендации своего руководителя Голицина - директором. Но пришлось заниматься не только наукой, много времени он отдавал организационным вопросам и хозяйственным работам. От бедного университета, выживавшего с трудом в разбитом войной Воронеже, помощи не было. Все вопросы приходилось решать с местными властями. Со временем на агробиостанцию, насчитывающую пару домиков и конюшню, были проведены свет, телефон и вода, а позже появились новые постройки. Затем началась борьба за возвращение "Галичьей горе" статуса заповедника, который был ликвидирован решением Сталина. Потребовалась большая разъяснительная работа с депутатами местных советов и исполкомов, проведение конференций по охране природы. И только в 1969 г. был восстановлен заповедник, "Галичьей горе" были переданы участки с реликтовой растительностью - Быкова шея, Плющань, Воргол, всего 23 га.

Куликово поле

Но, хозяйственная деятельность, считает Владимир Иванович, не для него. Он стремился к исследовательской работе. К этому времени у Данилова был научный руководитель в Москве и два десятка публикаций. И он переходит в Приокско - террасный заповедник. В 1983 году Владимир Иванович защитил диссертацию в МГУ по растительности участков горно-степных сообществ Среднерусской возвышенности. Его знания и опыт работы оказались востребованы в эпоху перемен, когда появилась возможность создать заповедник "Куликово поле" с ковыльным ратным полем и дубравой, в которой прятался засадный полк. Окрестные земли, принадлежавшие трём совхозам и используемые как пашня, были переданы заповеднику. Неподалёку от Красного холма заложили небольшие делянки, на которых восстановление степной растительности вели пересадкой дерновины и высевом семян. За ростками ковыля пришлось ухаживать вручную, чтобы их не забили более приспособленные сорные растения. И земля "откликнулась" на заботу, ковыль зацвёл и начал плодоносить. Затем к ковылю "подселили" около полусотни видов других растений. Уже восстановлено полтора десятка гектаров заповедника. Но впереди очень много работы.

Владимир Иванович продолжает свои краеведческие исследования, не теряет связь с земляками. Он хочет создать музей в грязинском селе Коробовка. Это уже сделано в виртуальном пространстве. В нынешнем году он вместе с соавторами Ковригиным и Дячкиным провёл презентацию "Сайта о князьях Вяземских", который в прошлом месяце получил на конкурсе Интернет-сайтов приз зрительских симпатий.


Досье

Владимир Иванович Данилов - краевед, учёный-флорист, внёс заметный вклад в изучение территории Верхнего и Среднего Дона. Автор многочисленных научных и краеведческих трудов.

Родился в г. Липецке 8 ноября 1935 г. в учительской семье.

Вместе с руководителями военно-исторического и природного музея-заповедника "Куликово поле" Владимиром Гриценко и Андреем Наумовым В.И. Данилов за вклад в патриотическое воспитание россиян награждён Государственной премией.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах