В областном центре состоялась презентация новой книги белгородского краеведа Александра Чиченкова "Белгородская деревня накануне и в годы коллективизации".
В центре событий
Александр Чиченков - человек умудрённый жизненным опытом, много сделавший для становления архивной службы Белгородской области. Многие годы он изучает историю родного края, по крупицам собирая информацию из архивных источников высокой секретности, со временем превращая её в достояние общественности, чтобы каждый житель Белгородчины мог узнать о том, какие события происходили здесь задолго до него.
Александр Петрович родился и рос в Нижегородской губернии. Трудовую деятельность начал в 1941 году в неполные 13 лет. Шла Великая Отечественная война, опалившая детство многих мальчишек, вынужденных встать к станку, работать на колхозных полях, трудиться по 12 часов наравне со взрослыми, недоедая и недосыпая, но веря в победу над врагом. За трудовой вклад во имя победы над фашистской Германией Александр Чиченков награждён медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
После войны Александр Чиченков учился в Московском государственном историко-архивном институте, по окончании которого работал директором Государственного архива Костромской области. Когда же в
1954 году образовалась Белгородская область, историк приехал в Белгород. По рекомендации Главного архивного управления при Совете Министров Российской Федерации он стал одним из организаторов Государственной архивной службы Белгородской области, которую и возглавлял более 30 лет.
Хранитель белгородской истории
Благодаря Александру Чиченкову, из Курского и Воронежского облгосархивов были перевезены документы профиля Белгородского областного государственного архива и начат планомерный сбор документов постоянного срока хранения. Создав областной государственный архив, краевед направил основные усилия на выявление и опубликование документов, информирующих о событиях исторического прошлого Белгородской области. Под его руководством и при непосредственном участии были изданы сборники документов: "Борьба за советскую власть на Белгородчине", "В годы огневые", "В суровую пору" и другие. С его участием вышли краеведческие издания "Белгород", "Белгородская область", "Ратная доблесть белгородцев", "Место подвига - Белгородчина" и ряд других. Александр Петрович - автор многих радиопередач и газетных статей, публиковавшихся в течение нескольких десятилетий.
Выйдя на пенсию в 1989 году, Александр Чиченков продолжил исследовательскую и краеведческую работу. Совместно с другими авторами им изданы исторические хроники: "Крестьянское движение в белгородской дореволюционной деревне", "Белгородская деревня - 1917-1941 гг.", "Культурная жизнь в Белгородской области. 1917-1990 гг.".
К 270-летию Белгородской губернии составлен сборник документов "Белгородская губерния 1727-1779 гг.".
Особенное внимание историка всегда привлекали события Великой Отечественной войны. Будучи их живым свидетелем и непосредственным участником, имея доступ к секретной документации, Александр Петрович сумел донести до читателей многие факты, намеренно сокрытые советским руководством. Им написан ряд книг: "Накануне Курской битвы", "Пятьдесят огненных дней" и объёмное издание "Белгородчина в Великой Отечест.венной войне 1941-1945 гг.".
В "Белгородской энциклопедии" написано более 370 статей о знатных белгородцах и памятных событиях в истории нашего края. Недавно вышло исследование "Белгородская деревня в послевоенные 1946-1953 гг.", которое также вызвало большой интерес у читателей.
Уникальное исследование
Новое и уникальное в своём роде исследование историка и краеведа Александра Чиченкова "Белгородская деревня накануне и в годы коллективизации", вышедшее в печать в этом году, в полной мере описывает всю драматическую картину, развернувшуюся в те годы в Белгородской губернии. Основываясь на более чем 150 официальных архивных источниках, автор повествует о наиболее мрачных страницах в истории белгородского крестьянства, приводит факты беззакония и необоснованной жестокости.
Насильственная конфискация продовольствия приводила к восстаниям в деревнях. У крестьян отбирали излишки хлеба, нередко и зерно, необходимое для еды и посева, шли повальные аресты и обыски. "В Селивановском сельсовете Валуйского района была обложена поголовно вся середняцкая часть села, а в отдельных случаях и беднота, совершенно не имеющая хлеба", - пишет в своей книге Александр Чиченков. Летом 1929 года были отмечены волнения крестьян во многих сёлах Белгородчины: Сафроновке Корочанского района, Журавлёвке Прохоровского района, Шляхове Белгородского района и многих других. Число высланных и переселённых раскулаченных крестьян только в 1931 году в Центрально-Чернозёмном регионе составило 17 769 семей, или 87 656 человек.
- Крестьянская тема не могла меня не заинтересовать, ведь сам я крестьянский сын, - говорит Александр Петрович. - Всё это происходило на моих глазах, хоть я и был в то время ребёнком. Мы ведь считали, что самые зверские вещи творили немцы в войну в своих лагерях, но на деле оказывается гораздо страшнее: своих же людей губили советские власти. Бесконечные болезни, страх и смерть царили в наших деревнях. Если крестьянина выселяли, то вместе со всей большой семьёй: женой, детьми, стариками. И далеко не все из них даже доезжали до пункта назначения, умирая от голода и замерзая в товарных вагонах. Всё это происходило на той земле, по которой мы с вами ходим. Об этом важно знать и помнить нынешним поколениям.